春天来了,万物从冬眠的沉睡中苏醒了。青草、树木……开始发出嫩芽。在这大好的季节,学校组织我们去盘山游玩。
四月二十九日,天刚蒙蒙亮,我就起来了,草草吃了些早点,就急忙赶到学校。只见同学们已来了不少,有的戴着小白帽,有的戴着遮阳镜,每个人的书包里都装满了吃的、喝的,大家有说有笑,高兴得难以形容。不一会儿,我们坐上了汽车,“笛”的一声,汽车行驶在通往蓟县的公路上,我们在车上谈笑风生,充满了愉快的气氛。
汽驶进了县城,在独乐寺门口停下。车门一打开,同学们就涌下汽车,大家被寺院的宏伟瑰丽的景象吸引住了,红色的高墙,黄色的琉璃瓦寺顶,在屋檐下有一块大匾,上面写着苍劲有力的草书“独乐寺”。走进寺门,在门的两边立着两个泥離的卫兵,它们每人手里拿着一种兵器,脸上杀气腾腾,那张牙舞爪的样子,看了后不禁使人不寒而栗。寺院里到处是花草树木,再往里走,就到了观音寺,观音寺正中有一座莲台,高大而慈善的观音菩萨站在莲台上,足存二十三米髙,佛像的雕塑充分表现了我国古代人’民艺术家的聪明和智慧,同学们纷纷在观音寺前合影留念,游毕独乐寺,汽车又向盘山行驶。
顺着台阶往上走,山势越来越陡。崎岖的山路使同学们累得气喘吁吁,汗流浃背,这时我已经支持不住了,但不到顶峰心不甘,有志者事竟成,对!一定要爬上去。我每爬一步都要付出艰巨的劳动,最后终于爬上了山顶,鸟瞰祖国一望无际的壮丽山河,心里十分舒畅。我们这些登到山顶的同学在山头上摄影留念。
四点多钟,我们乘车回来了,汽车离盘山越来越远了,我们在车中尽情畅谈。虽然很疲劳,但大家游兴未尽。这样的活动太有意义了。
小作者通过春游盘山的叙述,突出舂游时欢快的心情。歌颂了祖国的壮丽山河。
开头突出春意,接着描写同学们谈笑风生,在愉快的气氛中游盘山。
首先见到的是寺院,佛雕体现了古代艺术家的聪明智慧。。。车盘山而上,到了“入胜”山口,展现在眼前的是迎客松。顺阶而上,又是寺院,在这里可以一览江山多娇。院中银杏,。是几百年历史的见证。由古论今,突出了新中国的成立是经过几百年的斗争才成功的。