坚持的我作文
“坚持”,这个词大家一定不陌生吧?但能做到的又有几个呢?
记得那次上科学课时,老师让我们做用放大镜聚光烧纸的实验,刚刚接到任务的我脸笑得像朵花;“这有什么难的?不就调好角度把纸烧着吗?太简单了!”我信心满满地找了个太阳光强的地方,便摆弄起来。我看花容易绣花难啊!可是无论我怎么调角度,纸都烧不起来。我急得满头大汗,像热锅上的蚂蚁。再看看别的同学,都已经尝到了成功的喜悦,只有我和一个男生没有成功。
我又尝试着做了几次,使尽浑身解数仍是没有一次成功,我气急败坏地把放大镜扔在地上,乘凉去了。操场上只剩下那个男生还在卖力地尝试着。我忍不住走上前对他说:“别再做了。不会成功的。你看我,不也没做完,没事的。”说完,我竟得意地笑了,在心里为自己半途而废而感到庆幸。否则,不知道又要浪费多少精力了。
那个男孩抬起黝黑的脸,伸手擦了擦额头上那黄豆般大的汗珠,不解地问:“既然做不起来,那不更要努力做好吗?怎么能半途而废呢?”说着,又低下头继续摆弄了。“哼,好心没好报!”我嘟囔了几句,又去乘凉了,我坐到树阴下,看着那个男孩一点点地尝试,汗水浸透了他的衣服……
“成功了!”一声喊叫把我从思绪中拉了回来,只见那个男孩手舞足蹈,开心地看着地上和他一同跳跃的火苗。这时的我才发现他已经尝试了10多分钟!比起他,我才发现竟然是这么一个容易放弃的人!
从这个男孩身上,我感受到了一种坚持不懈的力量,正是坚持不懈的原因,他才会成功。
我想这种坚持不懈的精神不仅值得我们敬佩,更值得我们学习。