面子的作文
“请问,还有没有同学有问题?”,老师诚恳地问道。教室里安静的鸦雀无声。
我多么想把手举起来啊!可我在心里展开了激烈的斗争:“快举呀,你这题不会答!”,“不行,你可是优秀学生啊!人人都觉得你聪明,很少有问题难倒你,这一举手不让人笑话吗?”,“你呀,就是太爱面子了”。我最终没有举手。
老师喊了一声:“请组长把作业本收起来,我看看你们都听明白了没有!”。我顿时慌了神,像掉进了冰窟隆,叫天天不应,叫地地不灵。怎么办?不耻下问?可我没有这个勇气,那错题原封不动地待在那儿,我只好看着题目发呆。发呆中一下子突然后悔起来,多希望时光能倒流,回到下课前的那几分钟,我一定会举起我那双稚嫩的小手!
组长向老师说了我的情况,老师顿时火冒三丈:“哟,我还以为某人有多聪明呢,无师自通啊!别的同学能问,你为什么张不开嘴……。”。我的心“砰砰”直跳,脸上火辣辣的,眼里像洒了一把胡椒粉似的,瞬间变得“波光粼粼”。“我不会再讲了,你自己想办法!”。就在老师准备走出门的那一瞬间,我用蚊子般小得连自己都听不清的声音说了一句“老师,对不起,我错了”。不曾想,教室里却响起雷鸣般地掌声。
在我惊讶的目光里,老师缓缓说道:“我先前的那番话,不是要故意辱骂你,只是想让你明白,不要太好面子,还是踏踏实实地做个勤奋的学生。不懂就问是一种积极地学习态度,你知道错了吗?”。老师一番语重心长的话语如一盏明灯,瞬间照亮了我灰暗的天空;如一阵春雨滋润了我干渴的心田。我羞愧不已地点点头。
这一次“要面子”的教训,给我留下了深深的印象,对我是一次十分有意义的教诲。老师的每一句话,我都已经铭刻在了心间。是啊,在我们的学习中,可贵的就是不耻下问。愿每个同学在学习中都能做到不耻下问,放下虚伪的“面子”。