面子的作文
要有正确的面子观
眼睛是心灵的窗户,脸面是尊严的象征。俗语说:“人要脸,树要皮。”可现实生活中的我们却不能过分的看重面子。我们要有正确的面子观。必须正确有度的看待面子,因为这决定着我们的命运与生活。
翻阅历史的华章,有关“面子”的美谈比比皆是……
“力拔上兮气盖世,时不利兮骓不逝……”,从中我看到的是一位气盖华夏的英雄。他曾是一位在诸侯混乱中力挽狂澜的能者,他曾是一位令各路诸侯匍匐称臣的敬畏王君。他以往是一位破釜沉舟善于激励士兵的智勇将帅。以他的才能和魄力,他有足够的实力去一统天下。然而,垓下一战,他选择了乌江自刎。他抛弃他的伟业,他的志向,他的乡亲父老。为的竟是因为一时战败而无颜再见江东父老。在他的心目中,“面子”是至高无上的,由于这种看法,他完全的消失了,给后世留下了太多的惋惜。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,从中我看到了一位看清官场黑暗,甘愿为了自我的尊严而远离权贵的智者。他的心目中“面子”是高贵的尊严。他不轻易丢下“面子”让自我的尊严在别人的低视中丧失殆尽。他高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,而把那张不谓权势的脸面仰的更高。他的这种看法做法让他成就了自我的伟业。他的诗情豪迈、奔放、洒脱。绝无半点官场思想束缚的痕迹。这是他一生的追求——浪漫主义。这缘自他对面子的理解。
“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。”从中我看到一位淡薄面子。笔耕不辍的大儒。他淡薄了所谓的面子。保全了性命,成就了一部令世人景仰而有感叹的无韵《离骚》——《史记》。他正是因为他淡薄“面子”的看法才成就了他的今世伟业。
“大丈夫生于天地间应当能屈能伸”。从中让我看到一位铁骨铮铮的热血男子。他勇于丢掉那所谓的“面子”,甘受胯下之辱。正是他这种能屈能伸的性格,使他保全了自我,让他成就了汉初三杰的地位。
流水淙淙的流去了历史的年轮,却流不走那真切的教训和智者的选择。今日的我们更要正确的面子观。因为那是我们生活的需要,成功的需要。行走于人世间,每个人都要认清自我应当拥有的怎样的面子。拥有金钱又如何,繁华过后可是是一场物是人非的梦;拥有美貌又如何,青春也经不起岁月的蹉跎。拥有权势又如何,总也躲可是世俗的诱惑。所以徒有这样的面子又怎能使自我的人生价值得到充分的发挥得到的也只是可是是在虚荣的满足中颓废的自我。(联系现实,巧妙自然)
让我们坦诚的去应对每一个珍爱生命的自我。应对误解,过多的辩解并不见得就挣得面子,相反你失去了海阔天空的豁达;应对失意,过多的失落,并不见得就是“面子”的释怀,相反你失去了养精蓄锐的时机。我们要有正确的面子观。
人与面子无处不相逢,我们既要可是分的看重面子,也不能轻视我们的尊严。我们要正确有度的用我们的面子,以成就我们的事业。