面子的作文
我爷爷70多岁了,很爱面子。每天早上,他保持头发光亮,把衣服收拾得干干净净,擦亮鞋子。奶奶总是取笑他:“哎呀,糟老头子,他这么老,这么帅,准备去海选了!”大家听着听着,都偷偷抿着嘴笑了。我也觉得我爷爷太自鸣得意了。而爷爷一点都不在乎,依旧津津有味的打扮自己。他常说:“人要打扮,要有脸。”
爷爷有个外号,叫“老三”。他年轻时修建了许多桥梁,尤其是仓陵镇石竹门石拱桥,跨度近百米,高出地面80多米。在他们那个时代,许多人看过这座桥后,都钦佩它的宏伟。所以我爷爷把这当成炫耀的资本,到哪里都给别人讲他修桥的“光荣历史”。久而久之,大家都听腻了,就给他起了个外号——“老三篇”,爷爷却一点都不在意,一直说个不停。家里人也很反感。每次说话都很快转移话题,甚至溜之大吉。他认为现在是什么年代。中国有几千座桥,很厉害,他还在这里说石拱桥,太尴尬了。爷爷陶醉其中。这是一种快乐!他觉得自己有一张好脸。
那年春天,村长召集会议说:“最近别的村都开始修路了。为什么我们村没有动静?”“没钱!”不知道这句话是谁想出来的。于是村长建议道:“你可以规划一条路线,路到哪里,大家就免费给地。”这个提议在会场突然爆炸,大家吵得不可开交。大部分人不同意:这片土地是每个人生存的命脉,怎么做?所以太吵了,热得像蜜蜂一样。
“安静!”这时,人群中传出一个响亮的声音,爷爷兴高采烈地站起来,大声说道:“其他村子已经开始修路了,我们还在这里嚷嚷。是什么样的?等别的村的路修好了,我们的脸往哪里去?”另外,想发财,先修路。既然大家都不愿意让道通过自己的门,那就通过我的院子吧!院子,还有猪圈旁边的树林,都可以用。把猪圈也拆了。我就捐一万块攒了很多年的钱。“观众突然变得沉默了!因为他们知道,不说别的,单是猪圈就很不寻常:都是石头和水泥做的。那水泥是我爷爷一个人从几公里外的一个小镇扛回家的。那些石头是我祖父用锤子一点一点敲起来的。不知道洒了多少汗,磨了多少茧。真的是很辛苦很辛苦。这是我爷爷最喜欢的东西!结果村民就不再说什么了,有地留地,有钱给钱,没钱捐。就这样,一条平坦宽敞的水泥路很快铺好了。有了这条路,人们的生活方便多了,口袋鼓鼓的。现在很多家庭开着漂亮的车,住在舒适的小楼里,这是家乡致富的一种方式!
爱面子的爷爷,这次又有了炫耀的资本。无论走到哪里,他都告诉别人,“老三篇”翻新;我呢,一直看着他谈笑风生,觉得特别有面子:这是中国农民勇于承担责任,愿意付出的脸,对美好生活的简单表达,对努力过程的自我认可。正是这些勤劳朴实的“面孔”,让我们中华民族繁荣富强。