面子的作文
当今社会,越来越多的人为面子而活。
为了面子,要开豪车;为了面子,要住豪宅;为了面子,不惜冒着巨大风险在脸上动刀。
这几年,整容业迅速发展,据有关方面统计,今年暑假期间,去整容医院整容的青少年高达80%。这样巨大的数字让人惊叹,同时也让人们深思,光要面子,不计后果的行为是否可取。是否改变了容貌,就可令你成功?
俗话说:“死要面子,活受罪。”死要面子的行为随处可见。
思及前几天阅读的文章,不禁要感叹,你只顾及自己面子的同时,是否考虑过关心你、爱护你的家人的感受?高考过后,一名成功考上大学的女生要求自己的母亲为其配备一款最新的电子产品。家境普通的她可曾考虑过她要面子的行为给父母带来多大的困扰。
我认为拿别人的汗水来堆砌自己所要的面子是不可取的。
真正的面子,应无关虚荣,真正的面子不应只表现在脸上,而是应体现在内心,体现在精神上。
自尊,自信,自强。一个人只有具备这些品质才算是真正的有面子。我们应撑起心中的“面子”。
不禁想到伟大历史人物——司马迁,满腹才学的他因惹怒皇上而被关进大牢,摆在他眼前的只有两条路,一是立即被处以死刑,二是留他一条命,但是他需被处以宫刑,司马迁选择了后者,我相信他应是想选择一死了之的,但是思及自己未完成的事业、自己背负的责任,司马迁才忍辱负重,选择了接受宫刑。宫刑使司马迁丢尽了面子,然而司马迁却不管不顾,他不在意自己的面子没了,永被人耻笑。试想,如果当时司马迁顾及面子,现如今哪还有文学巨著《史记》的产生。虽然司马迁丢了表面上的面子,但他坚持不懈的精神却为他撑起了心中的面子。
时代的迅速发展,给人们带来了很多顾虑。身份、地位的不同使人们为面子顾虑很多,人们忘却了面子真正的含义,只为了表面上的浮华名利,那些往往是不长久的。
时间转瞬即逝,浮华名利只是过眼云烟,精神上的“面子”才是永恒的。