面子的作文
“你家孩子又是第一啊!”“你家孩子数学真好!不像我家那个,毛毛糙糙,粗心得要命!”……阿婆,每当听见您在表扬别人家孩子时,把我的毛病拉出来,我脸上就火辣辣的!我爱面子,可您却偏偏一点也不给我留!真是心里苦,说不出啊!
记得最难为情的是我上三年级时的那一次。那天,我和同学一齐去做课外的景点调查,您作为陪同家长,随我们一齐去。路上,您一向在借同学找我的茬,您对我旁边的同学客气地说:“你在哪所学校读书啊?”
“望亭小学,和唐唐一样在三(3)班。”女孩有礼貌地回答。
“那你的成绩必须很好吧!”
“还能够,可是语文第三单元的考试唐唐考了99。5,据说是她们班上的最高分呢!我比她低,嘿嘿。”说着她朝我笑了笑。我心里可是乐开了花,但表面上却摆出一副不在乎的样貌。可谁知,您听了,不但不夸我,还瞥了我一眼:“还最高分呢!学习不主动,作业拖拉,写完了作业也不会好好检查,考试粗心……哎!坏毛病多着呢!也不明白她是怎样拿到三好生的!”说着说着,声音越来越大,整个公交车上的人都听见了,纷纷朝我这儿看。
我不禁低下头,羞红了脸,伸出手,用力扯了扯您的衣角,小声说:“差不多行了!”声音虽小,但语气坚定。
可您又提高了音量:“行什么行?我还没讲完呢!就你那99。5分还好意思说,差的那0。5分怎样就拿不回来呢?必须是粗心的!你看,就昨日教师还表扬了王小朵,和那谁,噢!刘沭言,你怎样不向人家学学呢?晚上做作业的速度就不能再快点儿吗……”您的指责令我难堪,恨不得找个地缝钻进去!虽然我明白有的地方您是在表扬我,可是,当着同学的面找我的茬,我的脸可真是丢大喽!
阿婆,虽然有时,您的确是想表示内心的自豪,可您总没有个数啊!在同学和朋友面前,您总是这样把我说得一无是处,让我觉得很没面子,又很尴尬。我想对您说:咱们就做的低调点,也请给我留点面子吧!