面子的作文
楚汉时期,有“西楚霸王”之称的项羽为何会放弃回江东重整旗鼓的机会,毅然决然的拔剑自刎于江东,随着幽幽江水消失在历史长河之中。
思来想去,只有一种猜想比较合理。那便是,自尊心太强的项羽太在意面子了。战败的他再无颜面对江东父老,所以他选择自杀,也不愿窝囊的逃回江东。
有很多人对他的做法嘘唏不已,惋惜一代霸王就这么英年早逝了。如果他性格不这么轴,放下面子回江东重新来过,那么历史会不会变成另一番景象呢。一个人如果太在意自己的面子,吃亏的终究会是自己。
不要太在意面子,你需要放宽心态并学着忍耐。你看那名垂千古的司马迁,被汉帝处以宫刑,失去了作为男人的尊严,可是他却打落牙齿和血吞,用坚强的意志力熬了过来。他对屈辱顽强不息的反抗,用自己的丹青妙笔着成“史家之绝唱,无韵之《离骚》中的《史记》。倘若司马迁太过于在意面子,因遭受宫刑而变得萎靡不振,那史学上便会少一颗璀璨的巨星。
不要太在意面子,你需要理智的应对窘境。赵国大将廉颇因为不爽使臣蔺相如的风头超越了他,便想给他点颜色看看。蔺相如知道后并没有大发雷霆,心生怨恨。为了国家的利益着想,他选择了容让。廉颇明白后无地自容,背着荆条向他请罪。倘若,蔺相如是个很在意自己面子人,他必会斤斤计较的跟廉颇斗下去。两人在是赵国的重将,如果被秦国知道两人闹矛盾了,必会乘机来犯,后果真是不堪设想。
从以上种种事例,我们可以看出在适当的情况内放下自己的面子是很有必要的。失面子事小,为此吃苦头可就不划算了。