成长400字作文
“书籍是人类进步的阶梯。”从二年级开始,我就喜欢阅读了。
我读的第一本书是《大个子老鼠小个子猫》。我心里不止一次地想:“老鼠怎么会是大个子呢?猫怎么又变成小个子呢?”读后才知道,原来老鼠是男生,猫是女生,作者虽然写的是动物间美好的友情,实质上是强调人与人之间和睦相处的重要性。
接着又看了《十万个为什么》。这本书像一块巨大的吸铁石,牢牢地把我吸住。许多科普知识,告诉我一个又一个道理,使我大开眼界、深受启迪。如:天上为什么会有星星?为什么会下雨?太阳为什么会发光?
随着阅读的增多,我脑子里也积累了好多好词好句,知识面也越来越广,作文也写得越来越生动感人了。还有两篇作文在报纸和杂志上发表了,真可谓“读书破万卷,下笔如有神。”
特别是后来我又读了《鲁滨逊漂流记》,让我深深认识到:一个人不论遇到什么困难,都不要悲观退缩,要像鲁滨逊那样,始终保持乐观的心态、坚定的信念和拼搏的精神,勇敢地去战胜困难,那还有什么事情不会成功呢?
我越来越喜欢阅读了。阅读,能陶冶情操、洗涤心灵;阅读,像一把钥匙,能解开数不尽的谜团;阅读,像一只小船,载着我们遨游知识的海洋;阅读,像一盏明灯,照亮我们前进的道路;阅读,更像一位大师,点拨我们怎样做人。
正是从阅读中获得了越来越多的知识,才让我在人生的道路上,不断地茁壮成长。