先天的智慧是上天赐予的财富,奈何没有,那么只能笨鸟先飞,因为身为笨鸟,就不懂得先飞,失去了先机,又该如何? 破茧成蝶,除去自身的精神努力,也需要现实条件,哪怕努力也一样要付出代价。
坐在公车上的最后排靠窗,吹着不冷的春风。或许生活渐渐自在了些吧,也就自贱起来,用一些心酸往事堆积脑海,感受到左胸膛轻轻地疼。
很多年以前的我与如今的我相差太多太多,那时我是个老师不喜欢,同学也不亲的差生,很差,你难以想象。
就像所有可能会出现的机遇一样,我也得到了一个可以摆脱过去,浴火重生的机会,那一年,机会的另一面,是压力。过程是纠结痛苦的,结局未必是如人所愿的,可我接受了它,并没有嫌弃太久。 进入熟悉的学院的第一步,我已经下定决心做个好学生,尽我所能,得到老师对我的认同,从新定位。我从前的数学和英语是极差的,总是不及格,作业也不能按时完成,在这时我才发现什么叫”我欲学而时不待”。
我可以完成每一次的作业,可以认真听老师的每一堂课,却怎么也无法追回那些落下的东西。 为了能在翌日的英语、语文默写中少错些,晚上要花一个小时甚至两个小时的时间背,晚上太晚了,可能会推迟到早上背,于是每天四点起床。语文对我容易些,唯独英语花费时间最长,只因为自己对英语单词词组的记忆无法那么顺利。 数学的证明题应用题所花费的时间是别人的数倍,也就不去说语文化学物理所要花费的时间了,如此,晚上睡得晚了,白天的课总是昏昏欲睡。 可是我知道,一旦我漏掉了老师说的新课,我这样的基础必然会更加下降,所以哪怕困倦也会直直地盯着老师,告诉他,我在听你说。
他们有些是好学生,考试总是名列前茅的,就算抄袭了,也不是因为不会,只不过是晚上要抽出时间玩一下罢,我默默地跟自己说,别人聪明,谁让自己没能力呢,吃苦也活该。 他们默写大多数人都满分或偶尔错几个,我问,你晚上回家背了吗,他们回答:“背什么,早上老师不是给十来分钟背的吗?”我低叹一声,在他们轻松默写的时候,我却是那么费劲才得到的这点成绩。
当累的跟狗一样的时候,期中考试我意外地入了前十名,不记得是第几名了,那次数学考了高分,而英语还是没有及格。老师把前十名的学生家长叫来谈话,估计是说考高中的事,这事,是我从来不曾想过的。 因为我知道我的成绩是多么的勉强,如果考上,我想我会比现在累更多。
期末考试考完后的几天,因为父母总是幻想而期待着我能考高中,在他们的感染下,我也有了那么一点侥幸的期待,也许我真的能如父母所愿了呢? 当结果在我手里的时候,我既很意外又意料之中,果然败在了英语上,英语的分数实在太低,哪怕有一百多分的语文和中上分数的化物曾分也还是无法起色。 痛苦的学习生涯结束了,不是因为喜欢才努力,只是因为笨鸟需先飞,没有飞去高中,我飞来了职校,这里不再有那么疲倦的试卷,不再有强大的压力,得到了解放,我知道,这里才适合我。
受伤的翅膀终究飞不过海洋,上帝给了我一块岛屿,我愿意栖息。