生活中没有真正的废物,而所谓的废物只不过是放错位置的宝贝。
今天我就带大家看看平时人们扔掉的厨余垃圾是怎样变成“宝贝”的。
20xx年7月26日,在妈妈的带领下,我和哥哥一起来到了妈妈的公司,参观厨余垃圾处置。
我们首先参观了厨余垃圾的工艺流程,共分为8个部分,依次为投料区→分检区→粉碎(主机)区→脱水区→三料投料区→粉碎(副机)区→混合出料区→转运到发酵区,这几个程序完工后还要经过高温好氧发酵工艺,直到最后产生有机物质(有机肥料)。这个有机物质就是我们需要的“宝贝”了。经过公司负责人的介绍,我们知道了这个有机肥料用途非常广泛,可用于园林、绿化和花卉栽培,有机蔬菜基质肥(无土栽培),同时用作畜禽方面制作有机肥的发酵原料,食用菌培养料,降低成本,还能制作生物质燃料棒等。而厨余垃圾的采集来源于家家户户,今天的参观中我发现厨余垃圾中含有大量的塑料袋需要工作人员分捡,这大大增强了工作人员的工作强度,我想如果我们能在家就做好垃圾分类,这将大大提高有机肥料的生产效率。
通过技术人员的讲解和亲身体验,让我懂得了随着科学技术的发展,人类改善居住环境将得到极大的提高,所谓“放错位置的宝贝”也能令我们的家园变得更美丽、更绿色、更环保。