优秀成长的作文
无数次徘徊,无数条足印,那一个个被香樟树叶茂密了的夏日,那一条条被爸爸的爱朦胧了的小巷,青春就在这些闪亮的日子里渐渐逝去,而我就这样慢慢长大。
黎明微光,浓了情思,回首自纤纤。
儿时的小巷,天微亮,雾气氤氲。远处整齐的麦田,空濛的山色在清亮的鸡鸣声中隐隐欲动。父亲与我,一前一后,漫步在田间小路。幼小的我跟在后面,快活的踩在父亲的足印里。清晨微露送来丝丝凉意,但踩在父亲的足印里,脚底心里不由涌起暖意。
我总对父亲说:“爸爸你看!我穿着你的足印呢!”父亲笑了,也总会摸摸我的头,点一下小鼻尖:“你这小丫头。”这大手拉小手的画面深深定格在被香樟的绿浅浅朦胧的黎明。
一阵清爽的风吹来,夹杂着香樟的清香,恬淡悠长。我和父亲缓缓走过这条小巷,留下一串长长的,大小不一的足印。于是,儿时的岁月就在这样悠长的记忆力流过,而我在其中慢慢长大。
大一些后,我爱上了飞行的感觉。常吵着嚷着,让父亲托着我,骑在他的脖颈上,感受着父亲的强壮和清风送来的香樟清香。“冲呀!”这时那时,我总对爸爸说的。他也会听话地向前冲,听着我在头上的兴奋大叫,叹道:“该吃少点啦。”却总被我狠狠“修理”一顿。往后,我会闹着下来,看着父亲留下的足印。这比往常深了许多的足印,是我和爸爸共同创造的。小巷深处,香樟树上泛着点点熹微的光,迷离了父亲与我的步伐,迷离了渐渐消失在小巷尽头的足印,也迷离了不时传来的欢声笑语。
后来的小巷,爸爸送我去参加钢琴比赛,往常走了一千遍一万遍的小巷,却不再坚定。下意识回头,看见香樟树下爸爸的身影,朝我挥了挥手,做了个只有我俩才懂的“加油”!却不再向前陪着我。我愕然,望着远处的爸爸和香樟,香樟送来的沙沙声仿佛夹杂着父亲的鼓励,都在告诉我:我该长大了。
时间在刹那间停止流转,阳光从云层的缝隙间点点倾泻,铺满整条小巷,爸爸面带微笑,在巷的那头,点缀了整个世界。而整条小巷留下的只有一串单薄的,只属于我的足印。虽然儿时足印已不再,但我明白,哪怕往后的路我只能留下自己的足印,爸爸都会一直做我身后的后盾,给我力量,助我成长。
再次循着记忆的衣角,来到旧时小巷。那株茂密的香樟依然屹立在小巷深处,不败。我回忆着小时我和父亲走过的道路,回忆着我的成长,而那印象中的足印,会在往后的将来引领我就成长。
我就这样随着爸爸的足印慢慢长大。