生活中,每一个人都有一份属于自己的乐趣。可能是运动、旅行、看电影、打游戏,可能是尝美食、买东西、追明星、读小说,也可能是品茶、作诗、织布、耕田……而我的乐趣,就是养宠物。
最开始,只是同情这些小家伙——一辈子都得在宠物店里,和一大群同胞挤来挤去,便带回家一只或一对,让它们在屋子里跑来跑去。看着它们可爱的模样,我心里自然特别欢喜。
后来,我渐渐爱上了它们。猫的爪子、狗的尾巴、兔子的鼻子、豚鼠的肚子和仓鼠的耳朵。每一次,都能萌我一脸血,每一次都足以把我的心融化。
抚摸它们时多么有意思呀!中午的时候,把兔子抱到大腿上,轻轻抚摸着它温暖的茸毛,它倒不在意我在干什么,自顾自地眯上小眼睛小憩。养猫的那个仲夏,用手指轻戳猫的身体,会感觉手指似乎能够从猫的身体穿透到另一侧。这样奇妙、柔软的感觉,使作为主人的我忍不住调皮地多戳几下。在这样美好的时刻,屋外的喧哗声似乎都听不见了。
喂它们食物也挺有趣的。你看那又圆又肥的仓鼠,每当我拿着菜叶,还没打开笼子时,它便“噌”地从睡梦中“坐起”,连滚带爬地来到笼边,一边大口嚼着菜叶,还一边用两只小爪死死地抱住菜叶,生怕我抢了它的似的。看着它警惕的模样,我哭笑不得,总会轻轻打一下它的小脑袋。
可有的时候,和它们玩儿得太开心,我总会忘记了时间。每当我和豚鼠追来追去时,跑在前面的豚鼠就会被一只大手抓到空中,我抬头一看——是脸色阴沉的妈妈。“彭雨蓝,不做作业在这里耍什么耍?!”“我做完了,妈妈。”“练古筝了没?”“练了。”“练习题做了没?”“做完了。”“……”妈妈一看没茬找了,就“无中生有”:“那你还不去复习?要期末了,还在这儿玩豚鼠,你再这样……妈妈就把它送回宠物店!”“啊啊啊,好好好,小的马上去复习……”
有人问过我:“为什么喜欢和小动物玩儿?”我的回答是,因为小动物很可爱,可以使人放松,露出笑容。更重要的是,在玩的时候,你不但感到了快乐,小动物它也感到了喜悦。宠物的生命十分短暂,在它们有限的一生中给予它们尽量多的快乐,也是尽了一个主人的职责。
虽然我爱它们,但我明白要有底线,不能“玩物丧志”。是的,要爱它,但不能爱过了头。