等待的作文
林间有一泓清泉,泉水揽着天上的白云,波澜不惊;至夜,皓月千里,静影沉壁,连风的脚步也是轻柔的。泉默默地卧在那里,就像待字闺中,翩若惊鸿的女子一般,她在等待。
不知过了多少次花开,多少个春秋,泉边出现了人。人不是很多,却很团结。他们笑吟吟地来泉边挑水,帮邻里的老妪挑水;女子来泉边浣纱,有些女子很漂亮,鱼见了她们会沉入水底。周围渐渐形成了一个村落,就像一个大家庭。人们常在泉边欢娱,酿泉为酒,即使生活艰苦却其乐融融。
泉为他们而喜。她为他们祈祷,为他们等待,等待他们靠自己的努力而逐渐过上充裕的生活。
光阴荏苒,一次次月落星沉,一次次旭日东升,泉从漫长的等待中睁开眼,世界给了她一个惊喜。
很久以前,人们住的是又小又窄的土坯房;而今的房子,宽敞而坚固;衣服的样式多了,不再是粗布衣。一天,一个男人从外面推进来一样东西,说这是“自行车”,之后,又相继出现了摩托车,再是汽车……再后来,来泉边玩耍的小孩子开始被大人训斥,说会有危险;他们也不允许小孩子去泉的另一边,说那茂密的森林里有妖精—这怎么可能呢?亦常有人,因为家里少了几样东西而对周围所有邻里退避三舍,一起工作的时候,会为了酬劳的多少而争吵,并且,人们对自然的索取也开始增加。
“他们到底应是纯朴的吧。”泉这样想着。来泉边散步之人还是有,他们会谈生活,谈历史,泉听得津津有味。他们谈到“知足常乐”,谈到人的心灵,泉很喜欢。可是,有一天,有一个人,他用手指轻轻滑过泉清冽的脸庞,谈了口气就离开了。
为什么他要叹气?泉不知道。她已经等来了很多东西,人们依靠着她,或许只要继续等,答案总会有的。
“突突突……”一阵嘈杂的声音将泉惊醒。她吓了一跳。一个庞然大物正挥舞着大爪子肆意掠到树木。环顾四周,原来的小平房被里三层外三层的高楼取代,汽车鸣笛声此起彼伏。她还没明白过来,竟被一下子拽离地面,身体不由自主地甩向一个黑暗管道中去。
“把这里的水抽干再盖楼,就能赚更多啦!”黑暗中的泉听得一愣一愣,原来她被抽水机抽掉了。突然她明白为什么以前那个人要叹气了,因为他是先知。
可泉无能为力,她所能做的只有等待,和那些树,那些河流,那些生灵一起等待,是等待人幡然悔悟,还是走向衰败抑或灭亡,不清楚。
总之,这次不是只有泉在等待了。