等待的作文
至今,我最钟爱的,还是那曲《秋夜思》。
起初,我对它的练习,并不上心。缓慢的节奏,激不起我心中的涟漪。那时的我更偏爱于那些节奏迅疾,有连续扫摇的曲子,亦如《将军令》,气势磅礴,一气呵成。所以,要我弹《秋夜思》这等静谧的追思之曲,是困难之至的。我弹不了,老师便建议我在弦音余存之时,加入大颤音,加快节奏。这样听上去,曲子才显得紧凑了些。我就这样,勉强、生硬地弹奏。
曲终,弦停。老师沉默半晌,抬起头对我说:“你起来,我用你的琴弹。”
老师弹奏的境界自然和我有着天壤之别:唯美秋夜,思念往昔,清风渐悄,袖拂窗棂。那夜,那风,都是略带愁情的。思断,曲终,余音绕梁。我被深深震撼了,原来,要弹奏好一首曲子,不只需要技巧,更多是对曲子深层的理解。沉浸其中许久,等我渐渐从曲子中回过神来,老师试探着问我的感受,我感慨地说:我弹得太急躁了,这支曲子该是平和的。
于是,我将多余的装饰音全部去掉,放慢节奏,严格按照乐谱演奏。我渐渐悟出了它的境界,秋夜之思,孤影落寂。它的精妙,就在于它平稳的余音,静谧的停顿,留下无限思绪,无限感伤。
是必须慢的弹奏,但慢并不那么容易,揉弦的动作少了,免不了留下大片停顿,只有柔中带刚的力度,才能拿捏得恰到好处。留下那一隙停顿,短短一瞬,让思绪慢慢展开。曲终后,感悟颇深,意犹未尽。
有了慢,才会有平和。书法的慢,讲究笔法、结构。慢慢延展,亦如柳体的`《玄秘塔碑》,一提一顿,清秀的字体,苍劲的笔划,遒劲的骨力,恢宏的气势。岂不是“慢”才能写成?
然而,当今的世界,并不如我的想象中那般完美。快节奏的生活,已使人心变得麻木不仁。当残酷的战争一点一点侵虐我们脚下的土地,当和平鸽被迫飞离湛蓝的天空…我们如何,才能做到袖手旁观?而倘若人们心如止水,这些悲剧,许就不会发生。
筝,本就是用平和的方法制造的乐器,一年的制作,三月的调试,隐居之人独爱筝,正是相中了它的平和,如他们脱俗的淡泊,亦如他们隐居时的心境。所以,当我看到一些人大张旗鼓地在筝前摇头晃脑,便只会摇摇头,叹息着走过。失去了浮躁的心境,便只剩下宁静与平和,可我总像是觉得自己仍像是在等待着什么,却又难以用语言描述。直到有一天重弹《秋夜思》,我才恍然大悟,原来,自己一直等待的,便是所有人心的平和淡泊。