心灵的甘露作文
夜悄然降临,白昼的喧嚣知趣地退让到幽暗昏黄的角落。一场雨过后,万物都被刷洗的青而翠,空气也是清新的,一阵缓风吹来,一滴露珠从树叶间滑落,滴打在我的鼻尖上。仿佛知晓我的心思一般,顺流而下,直至流入我的心田。
此时,又想起了他,那个异常坚忍,自强的男子汉,那个乐观豁达的大诗人。
初次遇见你,在“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我与你的初见便在这首词。纵使离离散散,也无非人间常事,那是正值我小学快毕业了,对同伴,朋友的不舍,对老师的依恋让我整日闷闷不乐,某日的一个下午,暖阳斜射映窗扉,偶然翻开书,这句音韵和谐,对仗工整的词便深深吸引了我,从此我便不再悲观。天底下没有不散的宴席,每个人都有权奔向自己的未来,就像你所说的:“此事古难全。”
再次与你相知,是在刚上初一,看到你的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”当时琢磨了许久不明白,一查才明白其中之韵味。有人说你是天才,也有人说你是个老顽童。世人对你的诸多评价,不乏无尽的赞美,却也有着利刃般的陷害,当你被奸诈小人污陷,被发配到了黄州,却不似常人般颓废,亦能写下“何夜无月,何处无竹柏?”豪情满怀的《密州出猎》尽显你之豁达。人们都说初一是个过渡,但已经连续五次考试失利,已经将我压垮了,我变得迷茫无措,痛苦失落,我渐渐迷上了你的诗词,你的豁达大度给予我安慰,给予我鼓励。于是,我随着你的脚印,一步步艰难地往前走。
浓烈的疾风收住了劲,勃郁的豪情发过了酵,你留给世界的,不仅仅是一篇篇壮丽的诗词,还有那值得去顿悟的精神。
你宛如我心灵的甘露,润泽我心灵的同时,也指引着我如何在雄关漫道上砥砺前行。