春天到了,温暖的春风吹绿了大地,小草在春妈妈的召唤下,从土里冒出来,给人带来春的喜悦。
初春,我跑去观察小草:为什么小草这么早就探出了头?它是自己生长还是需要人播种……我上网查了资料,原来天气变暖是先从地下开始的,所以小草不怕冷。它也不需要人播种,秋天的时候,枯草结出了草籽,被风一吹,撒落在土地,来年就长出新的草来,它就是这样一代一代的生长。
小草随处可见,墙根下,土地里,石缝中……无论地面上有多大的压力,它都努力向上钻,伸出它那坚强不屈的脑袋,要为春天增添一抹绿色。
我抚摸着这可爱的小草,轻轻地把它拔起,惊奇地发现它的根竟是它躯干和叶片的好几倍。由此我似乎真正懂得“根深叶茂”的含义,那长而密的根须正是它的力量所在。它之所以不畏狂风暴雨,不怕烈日酷暑,乐观自信地生活,正是因为它的根深深地扑在泥土之中啊!
在生活中,我们应该向小草学习,遇到挫折和失败时不灰心,不气馁,努力克服任何困难,相信自己是最棒的!