意义的作文
今年寒假因为新型冠状病毒肺炎的来袭,我们每个人的生活都发生了很大的变化,人们纷纷待在了家里,难得出一次门也要戴上口罩。
对于我来说,寒假期间不能出门,很多的辅导课也停了,在完成了寒假作业后,没了诸多的学习任务,我也就自然放纵了许多,自由娱乐的时间也自然多了。直到交作业的这一天,我才豁然意识到了假期的结束,而这段日子是无意义的。
一个百无聊赖的下午,我随手翻阅着我的朋友圈,快速地浏览着。没什么特别的内容,也就是每天几位同学打卡、积累单词、阅读。这已经不是偶尔几天的坚持了,那可是连续好几个星期,甚至好几个月,当我点开链接,里面显示的天数令我不禁咂舌——725天,他竟然把这个习惯坚持了这么多天。这就是坚持,更是一种自律,总有人在不停地学习,不停地努力,找到每一天意义。
之后的几天,新闻里也报道出高三学长们疫情期间仍在努力备战,迎接高考。画面中他们的眼神里透露着些许疲倦,但更多的是收获,他们还在为自己的梦想奋斗,为自己的未来努力,他们的每一秒都有意义。
这一刹那,我忽然意识到了,我总得主动地去做点什么,才能让生活充满意义。接下来的日子里我不再流连网络、电视和无事仰望天空长叹“无聊”了。我开始制定作息计划表:背单词,做锻炼,预习新课,翻阅《海底两万里》和《骆驼祥子》等读物,闲暇之时削几个梨或在外婆的指导下炒个菜……在这同样特殊的日子里,我发现其实有很多事可以做,值得做,我的生活越来越有规律,也越来越充实,越来越快乐。
就是在这段戴口罩的日子里,我领悟了生活的意义:越是艰难的时候,我们越要集中精神去寻找光明,丰富滋养我们的灵魂,赋予心灵以力量!