老舍先生是非常热爱劳动的,同时,他也场用自己劳动所收获的快乐去感染别人。他曾经说过:“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?”这句话说的对,无论做什么事情,不劳动是不可能成功的。我认为,爱劳动是中华民族的美德,要从娃娃抓起,培育这种热爱劳动的精神,所以,我毅然地参加了这次的学工活动。
参加学工活动的前一天早上,我自己动手准备了必需物品,由兴奋与激动带入了甜蜜的梦乡。晚上时,我在梦里都梦见了我们班的同学们整齐的排着队伍,穿着班服,在坐在大巴车上,驶向学工之路。
梦醒之后,我匆匆赶来学校,迫不及待的想开始自己的学工历程。与我一样,早上,全班的同学们差不多都准时地来到了教室,在教室里看书,心中却期盼着大巴车的到来。
到达目的地了,文化创造学校。我们将在这开展为期一天的学工活动。由于每个教室所承受人数有限,我们分成了两个小队。
我们组的给我留下印象最深的一节课是做叶脉书签的活动。老师先给我们草草讲解了一下做叶脉书签的步骤,然后就开始自己动手diy……
先把浸泡好的树叶放在一个铁盆子里,用一把牙刷来回轻轻摩擦叶子表面,不能着急也不能太用力,像刷牙一样的力度来刷叶片,会发现最外层的叶皮可以分离出来。如此去掉正反两面的叶子表皮。这一步的难度系数很高。待我们完成这一步之后,剩下的就容易多了。桌子上的工具盘里有着各种各样的颜料。我取走一只最细的水粉笔,站上彩色的颜料,开始为叶脉上色。上完色之后,我拿一张打底的卡片,同书签一起放入封塑卡中开始封塑。待热呼呼的书签同封塑卡粘合在一起“新鲜出炉时”,我拿起打孔机,就是检票员用的那一种,向成品上轻轻一按,一个小孔出来了。再将一根任意颜色的彩色丝线穿入孔中,打结。一片叶脉书签就做好了。
其中的一片书签,我在它的打底卡中特地写了诲人不倦四个字,想赠给朱老师,可是不知哪一个捣蛋鬼,在我封塑第一张书签的时候,将我要送给朱老师的那张书签给弄破了。对此,我有一点遗憾。