记忆的作文
暑假的一天,我回到乡下老家,晚饭后一家人坐在树下纳凉聊天,漫天繁星调皮地眨着眼睛,一阵凉风吹过,送来了果树特有的香味,让人感到无比的惬意。一群孩子在附近比赛“一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水。
两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通、扑通跳下水。三只青蛙三张嘴,六只眼睛十二条腿,扑通、扑通、扑通跳下水。四只青蛙四张嘴,八只眼睛十六条腿,扑通、扑通、扑通、扑通跳下水”。多么动人的旋律,一下子把我的思绪拉到了很久以前。“呱——,呱——,呱——”这悠长而熟悉的声音,这来自大自然的最动听的音乐!久违了,蛙声!
记忆中,在我们旧庄子(老房子)旁边有一条小河(我们叫阴沟),河里流水不断,河边的一块凹地形成了一个池塘。每到盛夏时节,水塘、小河里便响起了青蛙赶集似的叫声。特别是晚上和阴天,那叫声更是此起彼伏,颇有些惊天动地的架势。夏日的晚上,吃了晚饭,我就和其他孩子一起玩累了就坐在大人的身边一边听他们聊天,一边听那无边无际的蛙声。
它们有的高昂,有的低沉,有的急促,有的悠扬,此起彼伏,相互交融,成千上万只青蛙唱成一片,奏出大自然最美妙的乐章。听着、听着不知什么时候我就在母亲的怀抱中睡着了。等母亲聊要去睡觉把我喊起来时,那无边无际的蛙声还在久久回荡。“咕呱咕呱”,“咕呱咕呱”,“咕咕呱呱……”那样的执着痴迷,那样的安乐祥和。这一声声充满山水野趣的歌唱,给人多少欢乐和安慰。“蛙声如此生动”!这便是少年时代最美好的记忆……
每年惊蛰过后,伴随着隆隆的春雷,无数蛰伏的青蛙便从寒气未消的泥土中爬出地面,从此那沉寂的田野便开始热闹起来。每天傍晚那欢快、响亮,自由而又有序的蛙声就像春天的鼓声一样催醒了庄稼人的勤奋和希望。经过一个冬天休整的农民也就在这阵阵蛙声中走向肥沃的田野,去播种希望。我们这些娃子们也终于可以脱掉这穿了一个冬天的棉袄到小河边去撒欢了。
在这恢宏的蛙声中我们看到很多青蛙抱在一起(现在知道那叫“抱对”),觉得好奇就用土块把它们打散,有时我们也把它们捉住看它们到底在干什么。就在我们和青蛙的嬉闹中,渐渐看到小河的水草上出现了一团团密密麻麻的黄褐色籽粒,被一网似有若无的膜状物粘连着、浮拥着,就像一串串晶莹璀璨的珍珠,那便是蛙卵了。
再过些日子,水里的“珍珠”不知不觉地化成一只只活活泼泼的小蝌蚪,在乍暖还寒的水中,娇憨可爱地摇摆着小尾巴,游来荡去……当碧绿的秧苗铺盖了田野,小蝌蚪也脱掉尾巴长成了青蛙。它们有的在水面浮游,有的在草丛中跳跃,有的在庄稼地里潜伏。等到金黄的秋色遍染田野的时候,它们却又悄然隐退了。
今天过去川流不息的小河和蛙声回荡的池塘如今都变成了绿油油的一望无际的棉花地。那活泼可爱的小蝌蚪,那草丛和庄稼地里跳跃的青蛙和那无边无际美妙动听的蛙声如今已成了我美好的记忆。