那是暑假里的一个早晨,我醒来的时候,爸爸妈妈还在卧室里呼呼大睡,所以我就自己去电饭煲里盛了一碗粥,先吃起来。可是桌子上的菜,我全都不开胃,不想吃,我想早饭总不能只吃一碗粥吧?过会儿饿了可怎么办?所以,我决定给自己煎个荷包蛋吃。
于是,我走进厨房,拿出一个鸡蛋和一个干净的碗,用鸡蛋在碗边用力一碰,在用手把蛋一掰,蛋黄蛋清就都溜进了碗里,我又打开油烟机和煤气灶,放上锅子,再往锅中倒入一些油,等着油快点热起来。趁这个时候,我回忆了一下妈妈是怎么煎荷包蛋的。
过了一会儿,油烧热了,我就把碗口靠着锅子,往下一到,“磁啦”一声,蛋黄蛋清好像在锅中唱起了歌。这是,鸡蛋在锅中展开,鸡蛋的边缘在滚烫的油温上,迅速凝结,并涨了起来,就像是一圈精美的花边,真漂亮啊!过了一会儿,我看见蛋白已经全部凝结了,就拿起铲子,把它托住,轻轻地翻过来,啊!怎么会焦了呀!煎另一面时,我担心它被煎焦,只煎了一小会儿,我就用铲子小心翼翼地翻过来,可是翻得太勤了,没想到鸡蛋还裂了开来,我看见了,心想:又破又焦的可不好吃,在煎一个吧!
这一次,我吸取了上次的教训,把大火改成中火,看见蛋白基本凝固了,就早早地用铲子翻了过来,我又用铲子翻了二次,哈,成功喽!一个两面金黄的荷包蛋诞生啦!我赶快关掉煤气灶,把它盛了起来,放在一个盘子里,在这两个荷包蛋上淋了点生抽,哈!大功告成!
这时,爸爸妈妈也都起床了,看到我已经会煎荷包蛋了,都对我竖起了大拇指,爸爸笑嘻嘻地申请要分享我的劳动成果,妈妈笑眯眯夸奖我:“我家小妞真棒!好能干呀!”我听了心里美滋滋的,乐开了花!