今天,是世界反法西斯70周年,在北京举行了气势恢宏的阅兵仪式。看到我们的中华民族兵力雄厚,我深深地感到自豪,感到骄傲。
再回想74年前中华国土上长达14年的噩梦,至今仍然让人悲伤、愤怒。日本法西斯在美丽的中华大地一次又一次地进行惨绝人寰的大扫荡,鲜血、眼泪洒满了原本安静祥和的中国大地,而日本人的笑声则成了印在中华人民心中永远不褪得伤疤和阴影。日本人的扫荡是灭绝人性的,以致连几岁的孩童,年迈的老人都不放过。一位幸存的老人曾这样回忆:“那次日本人来我们村里大扫荡,把村里几岁的孩子聚集起来,一个个往墙上摔。那些孩子的脑浆、鲜血染了一墙,我的孙子也在里面。”还没说完,那位年迈的老人已经泣不成声,哽咽得说不出话来。如果不是日本对中国的强行占有,那些孩子有可能还躺在父母的怀中撒娇,可是,他们却承受了常人难以想象的虐待和痛苦。日本人以杀人取乐,摧毁了中华国土不知多少家庭幸福的生活,让中华大地充斥着血腥的杀戮、人民的哭声,让原本安宁幸福的国土陷入一片混乱。
不仅如此,中国的历史遗迹也受到了日本人的毁坏,那震惊世界的火烧圆明园事件中,中国无数艺术文物被烧毁。而日本的“三光策略”更是超出了人性的底线。
日本比中国要小得多,可它却能给中华民族带来致命的伤害,归根结底,是中国的科技落后于人。当年抗战,日军用的是坦克飞机,而我们的八路军靠的仅仅是小米加步枪,所以,虽然最后抗战胜利了,但中国也损失惨重。
多年以来,中国的科技并不发达,这才使日本把第一攻击目标放在了中国身上。设想,如果当时的中国注重于科技的发展,少年儿童的教育,或许在第一时间就能给日军沉重一击,但是当时能够上学的儿童少之又少,而懂得科研发明的人才更是凤毛麟角,在抵抗日军侵袭的时候,也心有余而力不足。
虽然如今的中国已经今非昔比,但是比中华民族强大的国家依然存在,如果它们发起进攻,恐怕也难保74年前的悲剧不会重演。如今的我们生活在这样安全舒适的时代,有高级的学习环境,而这些,都是国家给予我们的,我们应该尽最大的努力回报国家, 因为,我们的国家需要变强。