昆虫迷作文
我有一个好朋友,他叫赵子轩。他的特点很多,爱运动、会捏泥人、爱看书,但他最大的特点就是特别迷恋昆虫,他是一个真正的昆虫迷。
他家有许多关于昆虫的书籍,《昆虫大全》《昆虫大揭秘》《昆虫百科》……这些书他看得滚瓜烂熟,积累了不少关于昆虫的知识,每次说起来就两眼放光,一张小嘴滔滔不绝。
比如:蜘蛛有几个种类?花蜘蛛、捕鸟蛛、网蜘蛛、毛蜘蛛。蜻蜓为什么点水?为什么潮湿处蚊子多?蚂蚁为什么是大力士?蚊子为什么喜欢叮人?这些问题他全都知道,他好像是一个百科全书。
有一天,操场上下起了蒙蒙细雨,雨后,我和赵子轩跑到花坛边玩。我们刚到花坛边,就看见一只蜗牛先生傲慢地在叶子上散步。当他爬到我这里时,我一把抓住了它,它的头立刻缩进壳里,“真是一个胆小鬼!”我心想。再看赵子轩,他蹲在那里一动不动,我叫了好多声他都没反应。我跑过去一看,发现他正在观察一条亮闪闪的线,他神秘地问:“你知道这是什么吗?”我说不知道。他打开了话匣子:因为蜗牛没有脚,只是它的腹部有肌肉足,肌肉足波状乳动,蜗牛就缓慢地向前爬行。肌肉足上有足线,能分泌出一种很黏的液体,帮助他爬行。这种线干了以后,便形成一条闪闪发光的亮线。听了这话,我佩服地说:“你可真厉害!我也要向你学习,多看书,爱学习,天天向上!”
我预感赵子轩长大后会成为一名昆虫学家。