电影作文
暑期,老师布置了一项特殊的作业,那就是观看法制电影谈感想。生活中的我只顾埋头学习,对社会认知知之甚少。我想:这样一项作业可以来增长我的法律知识和法制观念,真好!
约翰·雷曾经说过:“欺人只能一时,而诚信才是长久之策。”
今天,我观看了普法微电影《假钱》,虽然只是短短几分钟,却让我受益匪浅。影片主要写:一位出租车司机无意中收到一张假钱,在小吃店老板的提醒下,他发现了假钱。回到家后,他把假钱夹在书中,他的儿子杨杨看见了,就耍了小聪明,以为明天把假钱当餐费交上去就可以神不知鬼不觉地用掉了。
第二天,班主任钱老师在发现有人交了假钱后上了个班会课——怎样辨假钱。老师把一真一假两张五十元让同学们辨别。杨杨迷途知返,偷偷用真钱换回了那张假钱,并在课后给钱老师写了一封道歉信。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这就是教育我们要注意生活中的小事,不要以为事情小而不注重。影片中的杨杨交了一张假钱,如果班主任不加以重视,而家长又不知情的情况下,杨杨可能会把一次侥幸当成习惯,而思想道德逐步下降,最后走上犯罪道路,千里之堤溃于蚁穴啊!
钱老师也是一个好老师。和陶行知爷爷《四块糖果》的故事一样,在得知自己学生犯下错误时,没有指责,没有暴跳如雷,而是循循善诱,用一个特殊的方法教育学生,用实际行动去感化学生,也给了学生一次改过自新的机会。
影片中杨杨知错能改的精神最值得我学习。生活中大部分人知错了却没有勇气改,生怕让人知道你犯错会没面子,索性不当一回事一错再错,慢慢酿成大错,一失足成千古恨。
当我看到最后一幕,不禁有些感动。爸爸每天为儿子,不辞辛苦,有时连饭都没来得及吃完便去工作。妈妈几年前就去世了,只有爸爸抚养儿子。现在单亲家庭的孩子没有父母的共同培养,他们在心理和生理少了很多的关心,如果身边的我们也不能给予关心,那么他们就容易犯错甚至犯罪。我想:我们应该给单亲家庭的孩子多谢关爱,我们也要把自己的幸福与他们一同分享。更应该理解父母、孝敬父母、关爱他人。
人非圣贤,孰能无过。我们要全面提高自身素质,抵制不良影响和诱惑力。了解法律知识,树立法制观念,提高辨别能力。并能经常自我反省,敢于面对自己的错误并改正。
《假钱》,让我看到的不仅仅是一张假币,一个老师和一位学生这么简单,更是一个孩子对一件事的看法和对他父亲的爱。“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”我们小学生要用自己特有的世界观,用自己的双眼努力地看这个精彩的世界。