体育课,孙老师教我们四面转法。不一会儿,我就熟练掌握了动作要领。老师夸奖我说:“动作规范,方向感强,棒极了!”受到了老师的表扬,我心里乐开了花。后来,老师又请我当教练,单独教连方向都搞不清楚的周军同学练习四面转法。
我神气活现地把徒弟带到操场的一角,卖力地喊着口令:“向左转!向右转!向后转!”在我急促的口令声中,徒弟手忙脚乱地转了起来。可是周军要么方向搞错,要么就像不倒翁似的,转的时候身体摇来晃去。我不满意极了,一个劲地命令他挺直身子,注意方向不要弄错,但宝贝徒弟就是错误百出。
怎么办呢?我有点泄气了,回头望望孙老师,只见老师正专注地在教其他几个不会的同学练习四面转法,还不时地示范一下。我心一动,改变了策略,要徒弟先听着口令跟我转。然后在他面前一遍一遍地做示范动作。最后我放慢口令速度要徒弟转给我看,偶尔还表扬他一两句。周军认真地学着,终于有点像模像样了。
看着周军的动作越来越熟练,我激动地拍了拍他的肩膀,鼓励他说:“学得不错!”周军笑了,满头大汗的我也开心地笑了。