偶像的作文
我打开我的回忆录,小学同学的一条条留言跃然纸上,我翻到最后一页,那是一个对我来说有特殊意义的人写的,留言很诗意:“流年匆匆,岁月弹指过;夕阳西下,终会蓬勃再升;命运忐忑,吾必笑傲天下。”
说他特殊,是因为他是我的第一个偶像
刚上小学,是他那灿烂的笑容让我的心平静下来,那时的我还小,只知道仰着头看着他的笑脸,从内心觉得他好看。浅浅的酒窝,有点书香秀气,但事实上他很喜欢打篮球。
刚上小学时,我对语文可以说没有任何概念,认为有点无聊,他就苦口婆心的教育我:“你要爱语文啊!它是你的母语啊!”但我当时懵懂的心智里根本不懂他在说什么,为什么这样说,只知道不可以让他失望。渐渐的,语文也学好了。我对他的崇拜更深了,坚持认为那是他在给我力量让我学好了语文。
之后我就常去他家里玩。他家有一个书柜,里面什么书都有,我就捧着一本童话书看的兴高采烈,他捧一本厚厚的史记读的津津有味。我问他为什么每个故事里都是以王子和公主在一起了为结局?他笑着说,这是人们所希望的。我不懂,直说以后要写一篇不是这个结局的故事。他仍是笑,没说什么。
但渐渐地,我学习忙了,大了,不在去他那看书,但我没忘了他。之后听说他退休了,我再也没在学校里见到他。直到我毕业,我才再一次在校园里看到他的身影,他还是对我笑,只是好像多了什么。我给了他一张同学录,笑嘻嘻地说:“好歹我毕业,表示一下呗。"他笑着接过,但只写了名字和留言,之后什么都没写就走了。是的,什么都没有写,包括电话。
之后……之后他就搬家了,从地上搬到了天上。我大哭了一场,听他的妻子说他早就病了,我毕业那天,他是瞒着医生来到学校的,我终于知道那笑里多了什么。
之后再想起他,我总会不自觉地微扬嘴角,因为我知道他喜欢笑。他知道现在还是我的偶像,他就是我的语文老师,一个慈祥的老天使。