一对父子流落到荒岛什么吃的也没有。
这天,孩子实在忍不住了,他哭着对爸爸说:“爸爸,有什么吃的没?我好饿呀!”爸爸垂头丧气地对孩子说:“现在什么吃的也没有,你哭也没有用呀!我们现在要坚强起来。”孩子大哭,“坚强也没有用呀!”孩子说。
这时候,爸爸说:“孩子,快过来,这儿有食物,我们有救了!”“爸爸,你不会眼花了吧。”孩子说。爸爸大声说:“一定是真的。”爸爸和孩子跑过去一摸,真的是麦子。
孩子问爸爸“麦子能吃?”“当然!”爸爸说,“麦子可以做很多东西呢。”孩子说:“那我们赶快做吧。”爸爸说:“不,我们应该把麦子收集起来,然后种到地里,到来年就有一片金黄的麦子了……”孩子觉得很有道理,他们一直做白日梦,越想越美,却没有注意到一只小鸟飞来了。小鸟大口地吃了麦子,直到一粒不剩,才打了一声饱嗝,飞走了,像在说:“你们的美梦破灭了,你们的美梦破灭了。”父子的美梦还有继续……可是等到反应过来,他们什么也没有了。
他们应该知道:得付出努力,才有收获。