相声是一个雅俗共赏的语言表演艺术,起源于华北地区的民间说唱曲艺,深受人们喜爱。相声是以幽默风趣的语言组成的说话形式,类型有单口相声、对口相声、群口相声、讽刺型相声、歌颂型相声。相声在两岸三地有不同的发展模式。
一个星期六的晚上我去听了一个不知叫什么名字的相声。那个相声表演,非常有教育意义。讲了说不好普通话引起的笑话。还有一个不认真学习的人,学了“一”就是一横道,“二”就是两横道。于是他就想:那“三”就是三个横道了。还真的对了,他就认为自已学会了。结果,邻居让他给叫“万百千”的儿子写信,他就真的要写一万一千一百个横道了。这个相声教育我们,学习千万不能想当然。
相声是语言形式的一种,用诙谐的说话,尖酸、讥讽的嘲弄,以达到惹人“捧腹大笑”而娱人的目的。