细节作文
小时侯,我们想必都有过这样的经历:冬日的晚上,朦朦胧胧地感觉一双大手为自己裹实被子,那是父亲的或是母亲的。他们给你把被子裹好后,就毫无声息地离开你的房间,悄悄地,生怕会吵醒你。我们也总会发现:每天早上垫有烘干的鞋垫的棉鞋整齐地摆在我们的床前……我想,这便是细节的美吧!而这细节的美,却让我们一生都回味无穷!
公交车上的孕妇专座,下雪天超市门前的“小心路滑”的标志牌,下晚自习时老师的一句“明天降温,注意添加衣服”……这些不都是细节与美的完美结合吗?
“非典”时期,病房外一个“V”手形给病人以无限的宽慰;运动场上对运动员呐喊的一声声“加油”,让健儿们勇气倍增;老师对差生的一个鼓励的眼神,使他信心百倍……这些不都是美与细节的和谐统一吗?
生活中的细节充满了美,艺术中又何尝不是呢?
深山藏古寺的美感,缘于山下挑水的小和尚;春风得意马蹄疾的美感缘于蹄边纷飞的彩蝶。诗意的美感在细节上大放光彩,国画中的一片秋叶使整幅画充满了秋的味道。把握艺术中的细节,我们可以更透彻地体会艺术,更深刻地领悟到艺术的美!
有人认为细枝末节太麻烦,我却认为细枝末节表现的美更具深味,更值得玩味。把握生活中的细节,我们可以体会到更多的美丽,增加我们幸福的点数;把握生活中的细节,我们可以更懂得爱的付出,积累我们人格的崇高;把握生活中的细节,我们可以让我们的社会更美、更和谐……
细节让生活更美!