外婆作文
那时候,我才五岁,外婆家门前是一条坑坑洼洼的黄土路。晴天时,小车开过,车身后扬起灰蒙蒙的尘土,外婆家的饭桌可就糟了,桌面常常蒙着一层薄薄的灰尘。每回吃饭前,外婆都要用抹布擦抹一遍桌面。更让外婆不省心的是,她经常要端一盆清水泼洒门前的路面,以缓解那令人呛鼻的尘土飞进屋子。
晴天还算好,雨天就更糟糕了!蹦蹦跳跳的我走在路上,一鞋子都是黄泥。有时刚换好衣服,走出家门,就被凹凸不平的地面绊倒了,摔得满身是泥。外婆经常叹气道:唉!这条路什么时候才能铺上水泥呢?”
去年春节,我和妈妈去看望外婆。一下车,我惊呆了:外婆家门前的黄土路不见了,一天笔直的水泥路从门前穿过,向村里延伸。路上车来车往,哪里还有尘土呀!
我兴奋地跑进外婆家:外婆,门前的水泥路是什么时候修的呀?”
外婆笑盈盈地回答:去年夏天,修路队来忙活了好一阵子,路面不用五天就修好了呢!”
我走在这条水泥路上,只见这条路比原来的黄土路宽了一倍,路的外侧立上大理石栏杆,栏杆上雕刻着精美的图案,还挂着种满各色三角梅的花篮。我站在栏杆边探头一瞧,啊!小溪的水清了,溪底的河床变干净了,水里还养起了各色的大鲤鱼,它们游来游去,好不快活!更让我惊奇的是,外婆这一侧的一溜房子都刷上了米黄色的水泥漆,那漂亮的墙面就像一扇扇屏风,顺着蜿蜒的水泥路曲曲折折,款款而行,消失在小路的尽头。夜幕降临啦!路边的围栏上亮起了彩灯,不停地变换颜色,倒映在溪水中,显得格外梦幻迷人。
愿外婆家的小路越来越美,农村的生活越来越好!