家里养了一株草,还是奶奶说这东西治病好,便栽在一个花盆里养着。然而它却始终不见长大,从旁的土里倒渐渐钻出了其他的植物——一点点的白绿芽子长成细长的葱叶似的,愈长愈高也愈张愈多,接二连三地顶出土层来。想了好一阵子要把它拔掉,却受到了我的强烈反对:“由着它长一阵子吧,看看到底是什么,万一是什么奇特的物种呢。”我属实是想留下它,因为对它的未来好奇,也是叹服它随时生根发芽的。这一点比那好吃好喝供着却还是娇娇弱弱的明月草要遭人待见的多。
而今天下午奶奶来的时候,凑到花盆前一看便,笑呵呵地说:“哎呦,你们家也长出这个来了。”我扭过头去看,奶奶接着指了指那些不知名的“杂草”,“这是我有一次种了还没种成的,特别特别香,是香草。怎么你们家这里也有。”是香草!我怔在那里,顿时觉得自己是个识得的伯乐。我想这也不是没有缘由的等待,因为我曾读过后院的牡丹那个,知道有时候牡丹是作为杂草埋在冬天里,而你往往需要等待一段,才能细致地分辨出哪些珍贵哪些该被淘汰。
就像是从暖水瓶里向玻璃罐倒水,连带些弟子一股脑地倒进去,热水里一定会浑浊地充满了杂质,喝起来也会直呛嗓子。如果等一阵子,渣子便会沉落到水底,浮在上面的便又是清澈的开水了。也是如此,很多事情在最开始都夹杂着太多不可信不可辨。但这一类的物质都是无法经过时间的考验的,时间总会毫不留情地揭破所有的伪装,让沉重的假象渣子似的沉到的谷底,浮在人们眼前的便是最真实的,而内里珍贵却外表普通甚至丑陋的东西也总能在时间这里得到最公平的待遇。所谓“路遥知马力日久见人心”,这种种对于真诚的验证不也是需要时间来完成的么?
所以,面对一个棘手的问题时我们不要急于做决定,就请静静地等待吧。时间总会给你最正确的答复。