我生活在一个温馨而幸福的大家庭中。我们家中,有年迈勤劳的外婆,能干细心的外公,聪明严肃的妈妈,贪玩有趣的爸爸,天真可爱的弟弟和一只顽皮可爱的小狗——“皮皮”。大家伙儿其乐融融,幸福感爆棚,我们互相都爱着每一个人。而我最最喜爱的,就是我亲爱的外婆。
外婆已经60多岁了,有时,我会和她闹闹性子,可每当我看到外婆抱着幼小的弟弟下台阶的时候,我的心就会软下来,提醒她:“外婆,小心小心,要下台阶喽!”每当我听到外婆咳嗽时,我总会疾步飞奔过去,给外婆拍拍背,尽管有时外婆会拒绝我,但我的心里也能感到很快乐!因为我觉得,在生活中总有一些微不足道的细节,可以去关心和帮助外婆,以此报答外婆对我长久以来的关心和照顾。我一直记得我们学过的一首诗“谁言寸草心,报得三春晖”!
外婆看报纸时需要带老花眼镜,可尽管带了老花眼镜,还是看得不怎么清楚,于是,外婆经常讲出一些“盗版新闻”!这下可怎么办呢?我急得团团转。为此,每当外婆看报纸时,我就在外婆身边守着,如果她有哪些看不清,或有不懂的地方,我都会细心地帮助外婆解读。由此,我在家里还得了个小外号——“外婆的放大镜”!也因这事儿,妈妈还特地表扬了我。
您瞧!这会儿功夫,我们一家正坐在客厅看晚会,空气里弥漫着一股喜气洋洋的气氛,难得有这么好的机会,能与家人们一起看电视。
“咦?外婆怎么站在厨房里呢?”我正疑惑着呢,但还是一个劲儿地把忙碌的外婆往客厅的沙发上拽,让她坐下来看看电视。可外婆偏不进客厅,还是想着要去忙厨房的事儿……但最终,外婆没拗过我!我端了个椅子,和家人们坐在了一起,听见外婆看电视时发出的嘻嘻声,我心里美滋滋的。
事后,我问外婆为什么不一起来和我们看电视?外婆的回答让我大吃一惊,她说:“你和弟弟、爸爸妈妈一家四口坐在一起多热闹、多甜蜜啊!”可我却反驳道:“外婆,您是我们一家四口的长辈,三世同堂岂不更热闹吗?”外婆听完,紧紧地搂住我,脸上洋溢出幸福的笑容。
后来,妈妈说我的这些举动其实就是我们中华传统礼仪里的一种孝善文化,是一种美德。哦,原来是这样啊!怪不得每次和外婆提起这事儿,她那慈祥的脸庞,总会露出欣慰的笑容,原来是觉得我长大了、懂事了、学会体贴和尊敬长辈了……
记得《三字经》里提到“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德!同学们,赶快行动起来,做个善良的,懂得孝敬长辈的中华少年吧!