百善孝为先作文
古人云:“百善孝为先”,在古代,就把孝当做了第一位,由此可见,“孝”是有多么的重要。但是,古往今来,又有谁能真真正正的做到这一点又有多少人为了“孝”而抱憾终身......
三国时期的名将“夏侯惇”在一次与枭雄曹操的对战中,被曹操用弓箭射中了左眼,夏侯惇本想把箭支拔出来,却连左眼也拔了出来,他大吼一声:“父精母血,不可弃也!”,说完便将左眼吃了下去。这需要多么大的毅力和决心需要多么孝敬父母才可以做到这一点就连和他对战的曹操都在一旁自叹不如!
“因为连年战乱,使得董永的父亲死在了战乱中。而董永,却因为战乱,连给父亲安葬的费用都没有。最后没有办法,只得将自己卖到一富豪家为奴从而换取安葬费用。在回家的路上,碰到了一个在树下哭泣的女子。女子声称无家可归,两人一见钟情,不久两人便结为夫妇,女子用一个月的时间就编织三百匹绸缎,将董永从富豪家赎了回来。之后便对董永说:“我本是天帝之女,因为被你的孝心而感动,所以特地下凡来与你结为夫妇,将你赎身,但现在我要走了。”中华文化上下五千年,这便是大家所熟知的“董永卖身葬父”。当今社会,科技文明虽然发展的愈来愈快,不说“卖身葬父”,就连父母都会不管不问,难道就没有感到愧疚吗难道就没有一点儿痛心吗?
当你在外地灯红酒绿、花天酒地时,有没有那么一刻想过家中那苍老的父母当你连过年都只是敷衍的时候,又何时想过父母的心情、看到过父母那担忧、遗憾、渴望的眼神你永远都只是冷冷淡淡。仔细想想,父母生你的时候承受了多大的痛苦而当看到生下的是你时,又是多么地高兴和开心。一有什么事情想到的必定最先是你,而你又何曾想过父母那为你默默的付出。只是一味的埋怨,嫌父母啰嗦、邋遢。惭愧吗
不要等到“子欲养而亲不待”的时候才想起了父母为我们的付出,不要等到真正失去了父母的时候才蓦然发现自己的所作所为是多么的令父母寒心。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。百善孝为先!