百善孝为先作文
从古至今,人们一直在尊崇“百善孝为先”的信条,如果一个人不知道孝敬自己的父母,那他也绝对谈不上爱集体、爱人民、爱祖国,那他也绝对不是人们眼中的好人。
众所周知,“孝”,这个字是会意字,是一个“老”跟一个“子”合在一起便成了一个“孝”字。老是指上一代,子是指下一代,上一代跟下一代融成一体叫做“孝”,所以上一代跟下一代密不可分。因此,“孝”变成了一个人是否具有民族传统和社会公德的标志和徽章。
我认为一个人孝敬长辈,不光是满足他们物质上的享受,更重要的是给予他们精神上的享受。简单的说,即便你天天让老人身穿绫罗绸缎,吃着山珍海味,仅仅满足这些,那只是一种表面上、形式上的孝敬。如果多拿出一些时间陪陪父母,有时间带着孩子常回家看看,这才是真正意义上的孝敬。
相比之下,我生活在一个践行“百善孝为先”的家庭里,就拿爸爸、妈妈来说吧,每逢周末,爸爸只要有时间就带着我和妈妈到老家去看望爷爷和奶奶。总是带上茶叶、猪肉等东西,这些东西虽然不珍贵,却能代表我们的一片心意啊!
我记得有一次,天上下着鹅毛大雪,路也变得异常难走,妈妈显得有些焦急。她说:“哎,这样的天气可怎么办啊?还去不去你奶奶家呀?”这时奶奶也打来电话说:“天气不好,还是改天再来吧!
我们都好不用惦记!
”爸爸坚决的说:“不,不!
路面有障,我们会倍加小心!
就怕您二老不放心啊!
”后来我们还是去了奶奶家,奶奶见了我们激动得都流下了眼泪。
在爸爸、妈妈的影响下,我也很会孝敬长辈。比如:每次给奶奶送过年的礼物时,也总少不了我的那一份,有时是买的小礼物,有时是我自己动手制作的,虽然礼物非常简单稚拙,但是它是我孝敬祖辈的象征。比如上次我就送给爷爷、奶奶一个拉动式的人工“孝子贤孙”牌的捶背器,爷爷、奶奶可喜欢了,现在还直夸它好用,我还想申请一项发明专例呢!
孝敬长辈无须惊天动地,无须豪言壮语,从生活小事做来,一点一滴积累。百善孝为先,大爱彻天地!