国学经典作文
中华文化源远流长,博大精深,国学经典又是其中一块最绚丽的瑰宝。它装点了中华民族的语言文化,思想观念,凝聚着万千文人墨客的壮志豪情,也教会我们许多做人的道理。
从小,我们就熟读唐诗宋词。吃饭时随口一句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,教会了我们要珍惜粮食,勤俭节约。学习《游子吟》后,“谁言寸草心,报得三春晖”又使我明白要懂得感恩父母。谈起爱国,又想起文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这种远大的政治抱负令人敬佩……这些都是中华语言文字的魅力,是国学经典之精华,它用古人的经验引导我们做人做事,我们不仅要诵读它,要去体会诗中的内涵,更要从诗中感悟人生的真谛。
正如孔子所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”,倘若学习没有了思考,那就如没有前行的方向,摇摇摆摆,不知归宿。学习国学经典,能丰富我们的视野,给我们以精神上的滋养,让我们内在的修养提高,就如行船一样,只有守护好自己人生的行船,让学习的智慧起航,掌握好人生的方向,才能到达成功的彼岸。
学习国学经典,在于领悟与思考,看似平淡,又往往纷繁,只有经过思想地过滤才能变得纯净,才能赋予学习以智慧,让国学经典凝结过去,昭示未来,伴随我们成长吧!