二十年后的家乡作文
长大后,我离开了家乡。每当自己路过学校,听见小学生读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草年年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细愁”之类的话时,我总会想起自己的童年和家乡。
二十年后,我终于回到了家乡。
刚下飞机,我便发现一切都变了。我们沁阳也有飞机场了。原来的人工湖,变成了清可见底的小湖;原来的小区,变成了有花草、有蜜蜂和蝴蝶的花园;原来的小镇,变成了充满孩子们欢声笑语的游乐场。而当我看到了沁河桥时,便想起了吞噬了许多人的恶鬼——沁河。人们现在已经修建了大坝,可以将水拦住,并且每隔十几米就有一个防备所,小心有人偷偷下水被淹,而且每隔两三个小时就有一个人来换班。这时,我觉得如果人们从前就有这样的思想觉悟,就不会有那么多的人白白送命于这条河水中了。正在这时,我发现一群人朝我走来,当我们说了两三句话后,我发现居然是儿时的同学,这让我们不禁欢呼雀跃,于是我们找了个茶馆,谈起了往事。时光飞快,不知不觉中就到了中午,我便告别老同学匆匆赶回家去。到了家门口,我敲敲门,母亲出来了,问我:“年轻人,你找谁呀?”我连忙说:“妈妈,我是您儿子呀!你忘了么?”母亲听我这么一说,愣了过来,仔细一瞧,说:“孩子,你在那里住的好不好,吃的好不好,还习惯那里的生活吗?”此时此刻,我激动地说不出话来,因为我的母亲时时刻刻牵挂、关心着我······
啊!我终于又回到自己的家乡!