中秋节作文
中秋,一个团圆的节日。从月饼和那天的月亮中就显而易见。故此,在中秋节那天我们可以赏月,吃月饼,诵读中秋的诗文等等。
每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮而且在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。此夜,人们仰望天空如玉如盘的明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情,所以中秋节也叫团圆节。
吃月饼这个习俗早在很多年前就有,所以在我家这是必不可少的。你可别看那月饼长得都差不多,但它们的味道却是千变万化的,豆沙的、莲蓉的、蛋黄的等等,都各有所长。但我认为吃月饼最重要的一点就是象征团圆。中秋节时,一大家子人围在桌子旁,吃着金黄诱人的月饼,感受着中秋的气氛。中秋节那天晚上的月亮是最圆最亮的,坐在窗口,抬头仰望天空,皎皎明月便映入你的眼帘,它圆圆的,发出比亮黄暗淡一些的黄色,这使人看了产生无限遐想。此时再吟诵一首苏轼的水调歌头,真是再搭配不过。
中秋的月亮是那么美,那么迷人,而月饼也是那么的有团圆的气息,这个中秋节,我将永远牢记。