端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”听着这首童谣,一年一度的端午节到来了。
端午节有许多叫法,如端阳节,五月节,诗人节……过端午时,赛龙舟,吃粽子是主要活动。据说,龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
不过,端午节里最重要的活动还是吃粽子啦!瞧,端午节还没到,奶奶已经提前给我们包粽子了!走,我们过去看看吧。只见奶奶在桌子上放了一盆泡了三四个小时的糯米,一盆放着芦苇叶的清水,还有一些包粽子用的蜜枣。包粽子的馅儿可以有很多种,如蜜枣、豆沙、蛋黄、腊肉……开始包了,只见奶奶先拿了三片芦苇叶,把它包成一个圆锥的形状,然后在最底层放一个蜜枣,放上一层米,再这样反复做,一个粽子就包好了。不一会儿,奶奶准备的材料就用完了。奶奶把包好的粽子用一根根绳子串着,再放到高压锅里煮,好让我们早点儿吃到粽子。
到了中午,粽子煮熟了。我们一家团聚在一起吃着粽子。嗯,咬一口粽子,香味四溢,回味无穷,一种家的味道在大家的内心深处散发开来。看我,根本没心思细细品尝,这里一口,那里一口,一分钟不到,一个粽子就见底了。你说我是不是一只“小馋猫”呀?
每个端午节,我都能尝到粽子的美味,可真幸福啊!