我喜欢的花作文
我最喜欢芍药花了。
妈妈买回来一束美丽的芍药花,我把它养在一个透明的有水的玻璃花瓶中。一眼望去,花束大概有30厘米高,叶子绿油油的,挨挨挤挤十分茂盛;我算了算,花束一共顶了10个粉红色的花朵,有的裹得紧紧的、成一个小球、含苞待放;有的才展开一、两片花瓣,像一个害羞的小姑娘;还有的花瓣全部展开、欣然怒放。
我拿起一支花。沿着光滑的、翠绿色的茎往上看,主茎直直地顶着花朵,仔细一看,“咦”,叶子底下的一段茎有一条红褐色的线直连到主茎上。叶子也很有意思,每一片叶子是细长的羽毛状,两片或者三片叶子下面连在一起生长,中间以上又单独分开为羽毛形;花朵底下有三片萼片衬托着,深绿色的圆形萼片镶着玫瑰红的外边,当萼片紧紧包裹着花骨朵的时候像给花朵穿上了华丽的外衣;但一旦花朵绽放,萼片就悄悄退到花瓣下。绽开的花朵有拳头那么大,淡粉色的花瓣一重一重的绽开,露出在中央的花蕊,花蕊底部是淡绿色、上方是紫红色的;我摘下一片花瓣,用手摸一摸,手感跟丝绸一样光滑;凑上去闻一闻,有一股奇怪的气味,一开始闻我还不习惯,慢慢地,才觉得发出香味。
芍药花慢慢地都绽放了,可真漂亮!