意义的作文
陶行知曾说过“奋斗是万物之父”,而我认为万物源头——生命,其意义亦在于奋斗。
奋斗让生命变得更有意义。对我们学生而言,每日风雨无阻地来到学校上学,努力认真地听课、完成作业,坚持做完一张又一张的试卷就是我们奋斗的体现。“人生能有几回搏,此时不搏何时搏。”我们此时正值青春年少,现在当然需要努力奋斗,为未来的人生打下扎实的基础。我们为美好的未来而奋斗。
世界上成功的伟人哪一个不奋斗就有如此辉煌的功绩?霍金被誉为“当今世界上继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家”,这离不开他一生的奋斗。他早在1963年就得确症为肌肉萎缩症,医生当时告诉他最多能再活两年,但霍金不向命运屈服,从未停止过自己奋斗的脚步。他的病情越来越严重,但他每日仍坚持用轮椅工作。甚至到最后丧失了说话功能,他依然投入于研究。霍金一生对宇宙论、黑洞等领域作出了巨大的贡献,他的精神也被人们肯定与学习,他靠着自己的不断奋斗,实现了人生价值,让生命变得更有意义。
奋斗使我们的生命更有意义,而那些不愿奋斗、碌碌无为的人终究一事无成。许多富二代依仗着自己家庭经济条件好,生活优越就不思进取,整日游手好闲、不学无术,有的甚至还大肆挥霍。即使家里的钱再多,也终会被花完,因此落魄地流落街头就是他们最后的结局。
奋斗是火,点燃生命的激情。奋斗是光,照亮人生的道路。生命的意义在于奋斗,让我们一起用奋斗编织人生梦想,用奋斗谱写生命诗篇吧!