阿凡提作文
阿凡提是一个聪明的人,今天我将要与他过一天。
阿凡提来到我的小屋前,他骑上毛驴把我带上,又拿了他昨天上山砍的柴,我和她一起去赶集了。
我们走到半路,看见一个骑着高头大马的将军和一个穷妇人在吵着什么,我们上去打听了一下才知道,那位将军说那位穷妇人把他的那匹宝战马绊倒了,所以它的宝战马走起路来一拐一拐的,而那位妇人却大声反驳说她刚刚一直拿着陶罐在溪边打水,所以两个人在那儿闹不和。
听完他们的争吵,阿凡提走上前去问那位将军,他的那匹大马是怎么被那个妇人绊倒的?将军说那个妇人刚刚把陶罐放在地上,用手绊倒了他那的匹战马。于是,阿凡提去把那个妇人拉过来,让将军看她的手,她的手上完全没有马腿上的泥印。阿凡提质问将军为什么要这样对待一个穷妇人,将军被问的无所适从,只好骑上他的那匹战马回宫殿去了。
我和阿凡提一起到了集市,那里的小贩很多,所以位置是要预订的。阿凡提到了预定的位置,摆好要卖的柴火,让我和他一起吆喝:“快来买阿凡提的柴哟,能生火取暖,饭又煮得快哟,不好不要钱”。这时,一个青年冲过来抱了一大堆柴对阿凡提说:“你这柴一点也不好,我全要了,也不要付钱!”说完他就跑走了。我正要去追赶,阿凡提拉住我说:“追不上的,不如我们四处去找找”。我和阿凡提来到了一个卖西瓜的小贩前,发现他就是刚刚那个抢柴火的青年,我正准备和他“决一死战”,可阿凡提拉住我,对我说:“你看,他那儿写着’买王林的西瓜吧,不好吃不要钱’,我们可以以毒攻毒,也让他尝尝苦头!”于是,我和阿凡提走到西瓜前大吃特吃起来,那个叫王林的青年一看就着急了,说:“你们这些乡下人,竟吃我的西瓜,还不付钱?”阿凡提却说:“是你自己写的,不好吃不要钱,这西瓜的确不太好吃。”青年被阿凡提说的无言以对,只好收铺走人了。
我发现阿凡提不仅是一个聪明的人,还是一个会帮助他人善解人意的聪明人。