阿凡提作文
同学们,你们一定都听说过阿凡提的故事吧?阿凡提可是一个十分聪明、机智的人。面对巴依们的刁难,他随机应变,常常让他们哑口无言。下面我就给大家讲几个有关阿凡提的故事。
有一次,几个年轻而富有的巴依和阿凡提一起出去游玩。刚走没多远,远处就传来了“哞哞”牛叫声。巴依们就想取笑阿凡提,便对他说:“嘿!伙计!你的朋友在那里叫你哩!”阿凡提十分生气,装成听牛说话的样子,在牛跟前站了一会儿,然后说:“它问我,为什么和一群驴呆在一起?”巴依们无言以对,只好灰溜溜地走了。
还有一次,一位有钱的富翁丢了一个钱包,为了找回钱包,他说,谁要是归还钱包,他愿给他50个金币。正巧阿凡提捡到了,于是归还给了富翁,可富翁看他衣衫褴褛,便说:“我这里面一共有枚价值500金币的钻石和100个金币,可怎么只有100个金币呢?”阿凡提知道他在撒谎,就说:“那这肯定不是你的钱包,失主肯定另有其人,钱包就先放我这里吧!”说完就准备收起钱包。富翁见了,连忙说,我记错了,那就是我的钱包,我如数给你50个金币。说完就把金币给了阿凡提。而阿凡提则把钱包还给了他。
这两个故事充分体现了阿凡提聪明和机智。不仅如此,他还能言善辩,伸张正义。让当地的百姓不再受当地地主的压迫而让地主没有去抓他们的理由,常常气得地主吹胡子、瞪眼,却没有办法。而他也因为他的智慧一次次化险为夷。
一次,国王想试试阿凡提是不是真的很聪明。便召他进宫,问:“人人都说你有预算未来的本领,你能知道你什么时候死吗?”阿凡提知道国王在刁难自己,就说:“在你去世后的两天我就会死。”国王信以为真,整天伺候着阿凡提,看来这个贪生怕死的国王还希望自己长生不老呢!
听到这儿,你是不是开始佩服阿凡提了?是啊,我们也要向阿凡提学习。学习他那种不向恶势力低头的精神,学习他的聪明勇敢,面对难题总有巧妙的解法。
同学们,你喜欢上阿凡提了吗?