阿凡提作文
阿凡提倒骑毛驴,到处流浪。
一天,他来到一个富翁家里讨水喝。富翁很有钱,他家里积聚着很多财产,但一家人都没有什么知识。特别是两个儿子,表面看上去还人模狗样,穿着华丽,可实质上只不过是一对“绣花枕头”,而当父亲的这个富翁却从来也不知道教育他们。
“是啊,我是阿凡提,有毛驴为证。”阿凡提说。
富翁最近有点烦,村里人说他家有钱却无知,穷得只剩下一堆钱了,这让他很是不爽却又无可奈何。阿凡提是智慧的化身,是出了名的聪明人,如果他说我的家人聪明,那太有说服力了!
于是富翁热情接待阿凡提,大鱼大肉的,还上了酒。
富翁请阿凡提教一教他的两个儿子。
“您只要问他们一个简单的问题就可以了,当然您最好夸奖一下。”富翁这样请求。
“好的,没问题,我问一个最简单的的,如果答对了,他们就是聪明人了。”阿凡提心情不错,答应帮忙。
富翁大乐。吩咐仆人们请来大批村民来见证,要让村民们知道他富翁一家是有知识的,而且这话是阿凡提说的。
一切准备好了之后,阿凡提开始了。
“两位公子,你们每天吃的白米饭,不知这大米是从何而来?”
富翁的两个儿子一听,心想:我以为是考我们什么了不得的学问哩,原来就这简单的问题,米从何来?这不明摆着的事吗?于是他们嬉皮笑脸地说:“我哥俩岂能连这点小事也不知道?你当我们白痴啊?米是从米缸里取来的!”
富翁在一旁听了,气得直跺脚,脸上现出一种难堪的神情,他赶紧纠正他们说:“真是两个笨蛋,愚蠢至极,米是哪来的都不知道!告诉你们,米是从田里取来的呀!”
阿凡提笑了笑说:“有你这样的父亲,还愁不会有这样的儿子吗!”
子不教,父之过。做长辈的一定要注意子女的知识教育,而不是只给予他们优裕的物质生活,到头来,子女不成器,也有父辈的过错。