“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”好不容易盼到了除夕。傍晚,夕阳的余晖照着大地,街上霓虹灯,车灯,照亮的路灯,把大街汇成了灯的海洋,光的世界。鞭炮高声齐鸣,五彩缤纷的烟花飞腾,大地焕然一新,生机勃勃。街上人来车往,欢声笑语,一派迎新年的热闹景象。
“欢迎各位英雄女侠参加武林大会!”你一定认为我在看电视,错了,我正和外公、外婆、妈妈等在椒江一家名叫“武林味庄”的菜馆里吃年 夜 饭呢!这家菜馆很独特,它以武林题材为背景,生动搞笑,如金庸小说《射雕英雄传》、《神雕侠侣》中的情节与名称都有体现。
我一走进大厅,第一印象就是古色古香,大红灯笼高高挂,各种兵器一旁放。这里的桌、椅都是木头做成的,坐上去虽然粗糙,但让人领略了古代的情景,体验了一番做武林中人的感受。这里的菜也是别有风味,“各位大侠,上菜啰!”这准是“小二”来了,菜有“五谷丰登”、“田园风光”、“大珠小珠落玉盘”、“红嘴绿鸳鸯”、“年年糕”……菜名奇特,上菜神速,真让我目不暇接。我迫不及待地拿起筷子,大口大口地吃了起来,可光吃不行,我还得向“小二”讨教讨教。“小二!”我唤了一声,小二立马走了过来,“请问少侠有何吩咐?”我就向他请教了几道菜的配料和做法,他说得头头是道,我听得津津有味,全家人都很轻松,很开心!
吃完了饭,我们该“打道回府”了,“客官您慢走!”又是“小二”的叫声,我有些依依不舍,也学着电视上武林中人的样子,拱了拱手,大声说:“后会有期。”今晚真有意思,今年的年 夜 饭真令人难忘!