我们的校园宽敞又漂亮,D楼的加入使它更加丰富多彩。这座新建的教学楼位于大操场一侧不远处,前有一棵与它比肩高的大树,后有大门。D楼的内部与外部一样,以灰白色为主色调,通道纵横交错,其中一条的尽头是柔道馆,馆内铺着或红或黄的草编垫子,看起来像日式的榻榻米,在落日的余晖中温柔地躺着。由于柔道馆隔音好,空间大,并且课间的时候可以自由进出,所以一直是D楼里小学生最常去也最喜欢的地方。
在我小学的时候,同班同学小悦、包子和大庆经常去柔道馆练习侧手翻。有一天,我去柔道馆找她们,打开门后看到的却不是想象中三个一脸喜庆的女生,而是——十几个满面怒容的学长学姐。我还来不及向她们询问大庆的去向,其中一个学姐就怒气冲冲地冲我喊:“对!就是你们!你们这些五年级的总是来这里玩,弄得场馆乱七八糟还不收拾,最后都得我们给你收!”更多不客气的批评声向我砸来,我无力解释,只能忍住泪水转身逃出了这个火气冲天的地方。
漫无目的地走在D楼1层复杂的通道里,我扪心自问,我们几个女生真的没有弄乱垫子,我曾多次目睹大庆她们不小心把垫子碰歪,又仔仔细细地把它放回原处。想来,柔道馆的杂乱应该是其他同学无意中造成的。而我当时本有机会向学姐解释,自己却被一上来的“训斥”吓到了,更何况我又是独自面对十几个年龄比我大的人。
心烦意乱的我无意中走到了一扇神秘的门前,这扇白门在楼梯旁的角落,我当时对它的一切认知都来自传闻。据说,经过这里的学生偶尔会透过门缝看见一点幽暗的光,却从来没人敢进去。我不知从哪儿来的勇气,沉着地打开门,一脚踏进去。和想象中一样,门的这一边光线昏暗,是一条望不见头的通道,灯光是暖色调的,有淡淡的温馨,路的分支通向各种小间:球类存放间、洗手池等等,再平常不过了。我一直沿着主道走着,再没遇到一个人。也许,学校建这条暗道,就是为了让师生散散心。
就这样一直走到了D楼出口,站在太阳下,阳光暖暖的,开阔又明朗。刚才的不满和委屈,一下子蒸发了。人生就像走路,上一个岔道口的沮丧,走着走着就忘了。我相信学长学姐的初心是好的,他们想让柔道馆更整洁,却因为着急在岔道口走错。