成长的作文
每当看到书架上的书,我便不禁想起小时候的那三件事儿。
在上幼儿园的时候,妈妈给我买了几本童话书。每天吃完晚饭后,我都嚷着要妈妈给我讲童话故事,有趣的故事像磁铁一样吸引着我。有时,妈妈有事,不在身边,我就自己拿出童话书看。虽然我不懂得汉字,但美丽的画面还是吸引了我的注意力。所以书成为了我的好朋友。
一年级了,我那时已懂得了一些字儿,所以那时就没有幼儿园时看书那么辛苦了。没几天,妈妈就送了我一套《十万个为什么》,但是我识字量不是很丰富,所以有些字还是要靠猜才能读完一小篇文章。老师教了我们拼音,所以实在猜不出发音的话,我就看拼音。动物系列的书让我想到了森林,就好像自己在森林中行走,看见了各种飞禽走兽;太空系列的书让我好像在宇宙中漫步,看见了各种行星;自然系列的书让我身临其境,看见了闪电闪过的那一刹那、如丝的雨从天上落下来的一瞬间……
三年级时,知识丰富了,认识的字儿也多了,所以,妈妈就给我买了中外名著。只要好看、有趣,我就看。科幻小说我最喜欢看凡尔纳写的,什么《海底两万里》,什么《机器岛》,我都看。这时的我还开始读现代诗了,像徐志摩的《再别康桥》:
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
……
书,一直陪伴着我成长。难道书不是一座成长的桥吗?