我尊敬的人作文
我的外婆,七十岁了。她满头银发,又白又滑的脸上只有少许浅浅的皱纹,显得又年轻又漂亮;她喜欢穿一件雪白的上衣,一条浅色的裤子,一看就是一位整洁、慈爱的老人;她固然文化不高,可肚子里的故事不少,没事就会来上一段,特别是三国、水浒,能倒背如流呢。她的性格还真像水浒里的人物,爱打抱不平、嫉恶如仇。
一天,外婆买菜往了,我拿了一袋瓜子坐在楼下吃了起来,瓜子壳吐得满地都是。这时外婆回来了,她站在我眼前,看了看地下,又看了看我,一句话也没说,就上楼往了。不一会儿,她又下来了,手里还拿着扫帚,也不和我说话,就开始扫起瓜子壳来。我的脸唰的一下就红了,赶忙从外婆手里夺过扫帚扫地,扫完了我吐的瓜子壳,我又将整栋楼下的地面都扫得干干净净。这时,外婆脸上露出了满足的微笑。
这天,我和外婆正在楼下锻炼身体,忽然看到一块西瓜皮从二楼的窗子里扔在了路上,外婆马上走过往,把那些西瓜皮捡起来,扔到远处的垃圾桶里。她边走边对楼上的人说:“你们多走几步路,就可以把西瓜皮扔到垃圾桶了,扔在这里,老人和孩子踩上往,摔到了怎么办?”可楼上的人却说:“摔倒了和我们有什么关系,我不摔倒就行了。”外婆急了:“你们家没老人吗?没小孩吗?你们不会老吗?都像你们这样,什么时候才能变好呢?”你们看,外婆就是这样一个讲卫生、嫉恶如仇的人。
还有一次,我和外婆到住在楼下车库的林奶奶家串门。林奶奶是个哑巴,她正坐在那里发呆呢。外婆走进往跟她打手势:“你好!你有什么东西需要往楼上家里拿吗?让我的小孙女往吧。”林奶奶连忙打手势告诉外婆该拿些什么。于是我便爬上七楼帮林奶奶,一样一样地拿了下来。你们看,我外婆又是一个热心肠的人吧!
这就是我的外婆,一个值得我敬佩和尊敬的老人!