鲸的自述作文
在海洋的深处,住着许多天真活泼的小蓝鲸,我就是其中之一!
大家好,我是蓝鲸,我们生活在海洋里,别以为我们是鱼类,其实我们也是喝妈妈的奶长大的!
我的背脊呈浅蓝色,肚皮布满褶皱,带有赭石色斑。我是成年鲸,我的身长达30米,体重约170吨,一张嘴就可以开到10个成年人自由进出的宽度。
我的食量很大,我喜欢以小虾、水母为食。我常张开“鱼盆大口”,把小虾和海水一起吞入口中,接着闭嘴滤出海水,把小虾吞进腹内。我每天都要吃掉4吨重的小磷虾,好像是永远吃不饱似的。如果我的肚中的食物少于2吨,我就会饿得发慌,所以我常常潜入三四十米深处,努力搜寻猎物。
每天我氧气不足时,我就会浮上海面换气,我会从鼻孔内喷射出高达15米左右的水柱,远远望去,宛如一股喷泉,可好看了,我的水柱是雾柱状,狭而直。
我的力气很大,相当于一台中型火车头的拉力。有一次,我看到一艘捕鲸快艇,怒不可遏,我就拉着那艘27米多长的捕鲸快艇,拖着跑了70多千米,而当时那艘艇正开足马力向后退行。
我们一般在冬季繁殖。我们母鲸怀胎一年后才生小鲸。产下的幼鲸体长就有7.5米左右,重约6吨,经过母鲸24小时的喂奶,它的体重就能增加100千克左右,平均每分钟增加了75克。幼鲸经过7个月的哺乳后,体重可达到23吨左右,体长约16米,并开始学着张嘴吞食各种浮游生物,小蓝鲸要到5岁才算成年,寿命约为20-30年。
以前我们生活在一望无际的大海里,过着无忧无虑的生活。但因我们全身都是宝,脂肪可以做肥皂,骨头可提炼胶水……因此,人们不断地捕杀我们,致使我们从原来的36万头减少到现在的50多头。
希望人们停止捕杀我们的同胞,还我们一个充满爱的家园!