鲸的自述作文
我是一头来自大西洋的须鲸,我的体积很庞大。在我的同类中,有一头近十六万公斤!我也有四万公斤,十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么打。四个人在我的嘴里看书也觉得宽敞。
我们生活在海洋里,形体像鱼,很多人叫我们鲸鱼。其实我们不是鱼类,而是哺乳动物。很久以前,我们的祖先和牛羊一样生活在陆地上。后来环境发生了变化,我们的祖先就生活在了浅海里。又经过了很久,我们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子变成了鱼的形状,适应了海洋生活。
我们的种类较多,总的来说,可分为两大类:一类无齿是须鲸,另一类牙齿锋利,是齿鲸。
我们的身子大,吃的东西不同。我们须鲸主要吃小鱼、小虾。在海里游时,我张开嘴巴,把鱼、虾和海水一同吸进去,然后让海水从板须里滤出来,把鱼、虾吞进去。虎鲸和齿鲸吃大物,和我们不同,挺好玩的吧!
我们和牛羊一样用肺呼吸,这也说明我们不属于鱼类。鼻孔长在脑袋上,呼气时浮出水面,从鼻孔里喷出水柱来,像公园里的喷泉一样。我们喷出的水柱是垂直的,又细又高;而齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。从水柱可以判断种类和大小。
最有趣的是睡觉了。睡觉时,我们几个兄弟姐妹聚在一起,头朝里,尾巴朝外。一有响动,立刻游开。
我们是胎生的,靠吃妈妈的奶长大。我们须鲸一生下来就有十多米,七十公斤重,而且我们生长很快,一天长三十到五十公斤,两
三天便能长大。我们的寿命可长了,能活几十到一百年!