鲸的自述作文
大家好!我是一头鲸。我们鲸分为两类,一类是须鲸,一类是齿鲸,而我呢,就是一头齿鲸。
你们不少人看到过象,都说象是很大的动物,其实还有比象大得多的动物,那就是我们——鲸。目前,我们家族已知最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。如果我张开嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸不到我的上腭,四个人坐在我嘴里看书还很宽敞。
很多人都叫我们鲸鱼,其实我们不是鱼类,我们和人类一样,都是哺乳动物,你们一定很惊讶吧。在很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地,后来环境发生了变化,我们的祖先只能生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
你们一定会好奇,我们吃什么?我们主要吃大鱼和海兽。只要我们遇到了它们,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。须鲸主要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们立即四散游开。
我们是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大的。长须鲸刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就能长成大鲸。我们的寿命很长,一般能活几十年到一百年呢!
这就是我,你们现在了解我了吧。