包饺子作文
妈妈包的饺子皮薄馅多,一直是我的最爱。
一大早,妈妈就去菜市场买回了饺子皮、鸡蛋、香菇、瘦肉等。该爸爸上场了,只见他熟练地把搅拌好的鸡蛋倒在油锅里,伴着诱人的香味,一个完美的鸡蛋饼出锅了。然后,爸爸把鸡蛋饼切成细条,再切成粒,和其他料理和在一起,撤上葱花……看着五颜六色的饺子馅,馋得我直流口水,恨不得立刻吃上几口!
开始包饺子了,我也要学。妈妈说:“包饺子其实很简单,但需要有耐心。”妈妈边说边示范:只见她拿出一张皮,用汤匙盛半匙馅放在上面,用手指沾了一下水,小心翼翼地把皮的四周摸了下,再用食指和中指轻轻一捏,一个月牙般可爱的饺子便出现了。
这不很简单嘛,我学着妈妈样,拿起一张饺子皮放在手心,想:这馅肯定越多越好吃。于是用汤匙狠狠地舀了一匙馅放在皮中间。整张皮眼看被馅堆得没空隙了,妈妈连忙叫停了我,这么多馅会让饺子撑破肚皮呵!我只好不情愿地倒回去出一半。接下来要开始捏合了,我回忆着妈妈的步骤,先轻轻地把边缘捏紧,谁知顽皮的小肉馅总是从皮中钻出来,我立即用大拇指将冒出来的小脑袋按回去。原来,我的馅还是有点多,超过了皮的负担!
这时,妈妈语重心长地告诉我,做任何事情,都要把握一个度,就像吃饭,吃得多了,肚子会胀;吃得少了,肚子会饿。做饺子,控制馅的份量是关键,直接影响饺子的美观和口感。看着妈妈鼓励的眼神,我又拿起饺子皮,放了适量的馅在上面,往饺子皮的边上沾点水,轻轻地对折,小心地把边缘捏出精致的花纹。一个圆鼓鼓的饺子就问世了……当我面前的饺子一个比一个精致时,我感到无比自豪。