我的数学老师作文
大圆脸,鼓眼睛,脖子几乎与脸一边儿粗,头顶的一片“地中海”分外明显,几缕凌乱的头发像几株麦子在风中摇摆,这便是我的数学老师刘老师。
刘老师原名刘模义,因此得雅号“刘模模”,一副大嗓门,说话中气十足,不管远闻还是近听,都如教堂的管风琴一样洪亮。
上模模的课,是从来不困的,每当上课,老师端个大茶杯,抱着一叠厚厚的教辅资料跨进教室,“当”,把茶杯一放。“上课!”那洪亮的声音瞬间响彻教室,我们起立,鞠躬,模模便开始讲课。
模模的课,总是妙趣横生,展现给我们一个全新的世界,记得开学第一节课,老师便给我们讲了计算多面体棱数和面数的“欧拉公式”,后来又是代数式,希腊字母……其间,我们时而一头雾水,时而恍然大悟,时而冥思苦想,时而茅塞顿开,而穿插其间的模模语录“某某又在那里鬼混”又让我们捧腹大笑。
有时,模模会布置一张试卷,让我们自由思考,而他自己,也端着一本习题册在讲台上奋笔疾书,每当这时,我就会看着老师的脸偷笑。
老师翻开一页,掏出一支笔,用笔“嗒,嗒”地点着草稿纸,嘴好像一条鱼弓起身子般撅起,眉头微微皱起,一动不动地凝视那道题长达五分钟。突然,那条弓起的鱼变成了一个圆,眉头由丘陵变成了平原——原来是老师“悟道”了。
模模的手用力地压在纸上,仿佛要压碎这道题,嘴角不由自主地60度上翘,整半张脸团在一起,露出了得意的微笑。
有时,模模也会急得面红耳赤,他的脸就像一个大红气球一样鼓起来,鼓起来,没事于的左手一会儿挠脸,一会儿捋头发,一会儿拿起茶杯,一会儿又放下……
每当这时,我都会在下面笑得前仰后合。
刘模模,可以说是我们忙碌学习生活中的一抹亮色,他不仅是我们的老师,更是我们的朋友和导游,他没有条条框框的约束,有的是善意的引导和胖墩墩身躯下那颗温和而风趣的心。
因为他,我爱上数学,爱上生活。