儿时,每每看到别人的风筝能在线的牵引下,高高地遨游于蓝天,而自己的风筝却病恹恹地躺在地上,心头免不了有丝失落和埋怨。这时,便会有两双温暖的大手搭我稚嫩的小手,使我的风筝也遨游于蓝天中。
然而,有一天,那双小手再也不稚嫩了,我长大了,认为再也不需要父母的牵引也能飞翔。风筝想挣脱线的束缚了。学校组织为期一周的夏令营,我毫不犹豫地报名了。而回家却遭到父母的反对,我一言不发的走进房间,把满腹的怒气牵扯到了门上,带着一丝的失落无力地在了书桌前……当第一缕阳光透过窗帘的缝隙洒在我的脸上,才猛然发觉,我趴在桌子上睡着了。微微抬头,肩上不知哪来的被子顺势而落,桌上摆着几张红毛爷爷,下面压着纸是再也熟悉不过的字迹:去吧,我们支持你。我心中毫无感激地收起钱,毫无留情地将纸扔进了垃圾箱。
随着时间的流逝,夏令营也将到来,我也不由得兴奋起来风筝马上可以挣脱线的束缚。“明天就是夏令营了,快点把东西准备好。”父母催促说。我却依旧按着遥控器,嘴里还嘟囔着:“还有没有电视看哪?”父母无奈地摇了摇头,帮我整理了起来。“我自己会整理!”我一把抢过,心不在焉地整理了起来。
风筝终于挣脱了线的束缚,自由自在地飞翔在了广阔无垠的蓝天中。到了旅馆,我才发现,我有用的东西我都没拿,我仿佛看见接下来的几天我陷入了一片黑暗,变得一筹莫展。难道风筝离开了线的牵引真的就不行了吗?不,不可能!就算没有那些东西,我还能过得好好的!
可事实总没料想的那么美好——第一天,在“驴友”的陪伴下,我玩得十分快活;第二天,虽然有些小波折,但依旧很好。哈,没有线风筝仍然能飞;可第三天,我被蚊子叮得半死半活,却可恨怎么也没弄到花露水,接下来的几天就更不要说,变得杂乱无章,第一次感受到战争时那种动荡不安的生活。这时,我才明白,平时在父母的关照下,过得无忧无虑自认为可以离开了。而一旦离开呢,只有“自掘坟墓”。风筝想线了,可线去哪了?被甩了,何时才能找到线,再一次受到牵引呢?
回家那天,我拖着疲惫地身子打开了门,再次看到父母时,眼前不禁一片模糊。“这几天玩得很开心吧,吃个苹果。”我接过苹果,强忍住即将夺眶而出的泪水,回以一个灿烂的微笑。父母也欣慰地笑了。太好了,风筝找到了线,又受到了线的牵引,回归到了正确的轨道。
风筝,需要线的牵引,一旦离开了线的牵引,风筝又能飞多久呢?也许被风吹跑,会被雨刮痛。风筝需要线的牵引,唯有在线的牵引下,才能学会生活,才能经得起风吹雨打,才能飞向属于自己的一片蓝天。