一个周末的下午,妈妈说教我学炒菜,我连忙高兴地答应了:“好好好!”这可是我期盼已久的事情,心里既高兴又紧张。
首先,我准备好两个洗干净的西红柿和两个鸡蛋,加上几根小葱。妈妈先做示范给我看,我按照妈妈的做法把鸡蛋打入碗里,放点盐,用筷子搅拌成蛋液。并将西红柿去皮切成块,小葱切成葱花备用。在妈妈的指导下,这些做起来并不难。
接着,我开火把锅先烧热,再小心翼翼地倒入适量的油,油烧热后把火调小点,然后就把鸡蛋液倒入锅中,扑哧——,几个油星瞬间飞溅到我的手上、衣服上,我吓得差点打碎了手中的蛋碗。这时,妈妈教我将火调至最小,用锅铲将鸡蛋饼捣碎,再倒入西红柿,放适量的盐,开大火继续翻炒。等西红柿炒岀汁斤再加入适量的水,盖上锅盖焖两三分钟,时间到打开锅盖,撒上葱花拌匀。哇,好香啊!我咽了咽口水。关火,把菜盛入盘子里。
就这样,一道色、香、味俱全的西红柿炒鸡蛋就做好了。这是我最喜欢吃的一道菜。尝着自己亲手做的西红柿炒蛋,我心里美滋滋的。我明白了尽管学做菜时会遇到困难,只要想办法都可以解决的。任何事情都是一边做一边学才能掌握经验。同时,我也明白了“自己动手,丰衣足食”的道理。