难忘的教训作文
在我的生活里,经历过许许多多的事情,酸甜苦辣,五味杂陈。有的事情给我带来了快乐,有的事情给我带来悲伤……但有一件事牢牢地印在我的脑海里,它让我吸取了一个教训。
话还得从那天说起,那是星期四的下午,我们被老师留下来补课,要回家时,已是暮色苍茫,我急得像热锅上的蚂蚁--团团转,恨不得马上飞回家。正巧遇到我的朋友梁斌骑着一辆自行车在路上闲逛。我心想让他载我一程,那样不就可以很快到家了吗?我心里为自己的想法暗暗得意,虽然我还记得,班主任曾经再三强调过不要在马路上骑自行车,可此时的我只顾着回家,早把老师的话抛到九霄云外,于是我坐上梁斌的自行车后座,让梁斌带我回家。梁斌把自行车骑得风驰电掣,耳边只听到风吹过的呼呼声,好刺激,像在坐火箭似的。
我们丝毫不觉得危险正在向我们逼近,突然,在拐弯的那一瞬间,因为梁斌依然骑得飞快,我重心一不稳,整个人甩了出去,重重地甩在水泥路上,脸部擦在坚硬的水泥地上,下巴、鼻子、额头都擦破了皮,血肉模糊。要不是古人云:"男儿有泪不轻弹。"否则我早就哭了。梁斌看到我的惨状,吓得面如土色。此时的我才懊悔不已,真是"不听老师言,吃亏在眼前"。当我带着满身的伤痕回到家,一进门,妈妈看到我这模样,又是不分青红皂白一顿臭骂,我自知理亏,只好洗耳恭听。也许是受了惊吓的缘故,夜里还发高了烧,第二天只好请了假,不能去上学了。我真是得不偿失,悔之晚矣。
所谓"吃一堑长一智", 这件事真是让我受益匪浅,以后我会听从老师的教导,不再做危险的行为,提高自己安全意识。防患于未然,让自己健康成长。