难忘的教训作文
在每个人的心里都有难忘的事,有开心的,也有悲伤的。今年的我虽然只有七岁半,但也有一件难忘的事情,一直长居在我的心海里,难以磨灭——那是一个难忘的教训!
记得那是一个阳光明媚的早上,我跟着爸爸来到家附近的商场买菜。可能是星期天的缘故吧,一大早商场里就挤满了人。按照惯例,一到商场爸爸就走向卖菜的摊子,而我呢?肯定是奔向卖零食、卖玩具的地方了。
个子矮小的我在人群中左穿右插,历尽千辛万苦,终于来到卖零食的摊档前面了。首先映入我眼帘的是颜色鲜艳的糖果,然后就是我最爱吃的水果布丁了。当我拿起袋子想要装布丁的时候,我突然想起:我现在还有点咳嗽,爸爸一定不许我买的。我的手顿时悬在半空了。“怎么办呢?”我的心七上八下的。 “还是走吧!”我最后决定了。可当我一转身,那些布丁就笑着向我招手了,我的心立刻又痒了!
正在这时侯,爸爸向我这方向走来了,我手忙脚乱地随手拿起一个布丁,立刻往口袋里塞……来到结账处,我始终低着头跟在爸爸身后。快来到出口了,我的心一直怦怦直跳,终于走出商场了,我如获新生!
回到家里,爸爸似乎看出我的不对劲,和妈妈交流了一会儿,就轮流用审视的目光看着我。最后我还是抵挡不住他们严厉的目光攻击,只好全招了!爸爸一听就叫我到门外反省,不久妈妈又把我叫到跟前,然后对我说: “我的好儿子,请问你现在的心情怎样呢?”
“我很害怕!”我哭着说。
“那你刚才在商场的心情呢?”
“也是很害怕!”
“儿子,你现在是害怕爸妈的批评,刚才在商场是害怕被发现吧,对吗?”
“嗯。”我哭着点点头。
“你放心,爸爸妈妈都不会打你骂你,但我们对你很失望,也很心疼。希望你能永远记得今天的‘害怕’!”
“妈妈,我知错了!我再也不会这样做了!”我扑倒在妈妈怀里大哭起来了!
这次的教训,我会永远牢记在心坎里,让它时刻提醒我要做个有道德的人!