心愿的作文
安徽新庄子煤矿退休老矿工王枝云,把梢心培育的价值一千多元的一百八十多盆花卉(其中有他自费去广州买来的一些珍贵品种),送给了矿上的职工子弟小学。他说这些花放在家里只供几个人欣赏,献给学校,可以创造一个美好的环境,让孩子们更好地学习、成长;
王枝云还和师生一起,在校园里栽上月季、鸡冠花、美人蕉、一串红、菊花、雪松等花木。
看了老工人向小学蹭花的简讯,我深受感动。它向我们揭示了一位退休老矿工的心愿:用自己的劳动成果美化校园,培养教育好下一代,使他们健康成长。
老矿工说得好:“这些花放在家里只供几个人欣赏,献给学校,可以创造一个美的环境,让孩子们更好地学习、成长。”是啊,孩子们是祖国的未来和希望,只有把他们培养成材,才能把我国建设成繁荣富强的社会主义国家。然而成材需要人来培养,需要人们的好思想、好行动去启发他们,教育他们。老矿工就是这样做的,他用祟高的思想、高尚的道德、模范的行动,雕刻着象白玉一样纯洁的孩子的心灵。我不禁感慨地想:多么宽阔的脚怀,多么高尚的情操!人们常常说蜡烛毁灭了自己,却照亮了别人。我说这位老矿工就象熊熊憔烧着的蜡烛。
花儿是美的!然而关的东西是要人们来创造的。那些花儿不正象朝气蓬勃地成长着的孩子们吗?这些花儿不正需要象老矿工那样辛勤的园丁的培育吗?为了“让孩子们更好地学习、成长”,老‘辈几乎献出了一切,从不吝惜,他们就象水,滋润着孩子们的心田,象火,点燃了孩子们心灵的火花;象光,照良了孩子们前进的道路。
老矿工还和师生一起,在校园里栽花植草,美化校园 ,陶冶孩子们的心灵,他的精神是多么高尚啊,这种精神就是我们时代梢神,是社会土义梢神文明的具体表现。在精神文明的建设中将产生深刻影响。老矿工是一名普通劳动者二然而正是这些普通劳动者,用自己勤劳的双手创造着社会主义的物质文明和精神文明,建设着祖国,美化着祖国,直到生命最后一刻。这是多么高尚的爱国主义精神喇,这事发生在三月,不正是全国人民在文明札貌月中所取得的成绩的象征吗?
我想:有这种精神,这样的胸怀,还有什么装不下呢?这种精神仿佛把我平时不正确的思想压到了深渊,又仿佛使我焕然一新,我们青少年决不辜负老一辈的期望,老矿工的心愿一定会实现。让这种高尚精神象花一样在全校,不,在全国遍地开放吧!