是夜。晚来的春天带来了迟到的春花,一树的海棠花在晚间的路灯旁开的肆无忌惮。细白的花瓣蒙着淡紫的灯光,千重万叠的小心地在地上印下影子。在凌乱的灯光中,我也有了好几个影子,深的,浅的,却惟独没有一个属于你的。
那个一路伴随着我的你,无影无形,千变万幻,难以捉摸。
其实你很叛逆。叛逆的你需要我的乖顺作掩护,但有时候又忍不住的迸发。在妈妈面前那个倔强的说:“我自己的路我要自己选。”的你,在日记里偷偷的想想一次离家出走的你,眼眶红透却执着着不肯落下眼泪的你——你的盘已无可救药。
你其实很天真烂漫。你会坐在天空中飞行的梦,你偏执的相信着人鱼公主的爱情童话。你因为没能向要过十字路口的盲人伸出手帮助,足足后悔难过了两个月。你也会因为一些略显得阴暗可怖的心思而害怕,睁大了满是惊恐神情的眼睛来摇醒还浑然不知的我。
你其实很细腻。虽然我平时是大大咧咧,总是什么都不在乎的傻笑着。你却会在看书的时候流眼泪,泪水晕染开书签上的字迹;你会在听歌的时候仔细寻找歌手上调的尾音;下雨天时,你凝视窗上汇成细流的雨水也会沉思很久。
你其实很有梦想。每当我面对又是一团糟的数学试卷唉声叹气时,总是你先握紧了拳头,拿起了笔。每当我要说出那句“不如就这样吧”是,又是你轻轻的摇头,要我在为之奋斗一下。日记本上写满了你的梦想,日历牌上划下你每迈出一步的坚定。
是的,这就是你,从我出生起就注定要陪伴我一生的你。你以无声的姿态占据我的心灵,蛰伏于我的灵魂的每一个角落。除了我的眼睛,我还可以通过你去感知世界:仰视一条河流,俯视整个天空。你像春天雨后张来的带有甜美气息的花瓣,带来的是无形的气息和金钱买不到的奢华。我需要你,因为我可以从你身上汲取力量,梦想,善良和希望。你把不可磨灭的印记打在我心灵的每一寸领土。
路灯下的花影和花瓣相拥相吻,我笑了,我想你一定也笑了。