一路有你作文
您是疲惫中的一杯龙井茶,当我软弱无力时,只消几口便使我神清气爽;您是烦恼中的一曲古筝,当我意志消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立刻一片青翠……是您!我伟大的母亲。您为我付出,为我操劳,不经意间,有多少皱纹悄悄地爬上了您的额头……
那是一天黄昏,我手捧着那张布满了“红叉叉”的试卷,心中充满了惭愧、悔恨。艰难地徘徊在您的房门前,咬了咬牙,最终还是走了进去。“妈,我今天……又没考好……”妈妈放下手中的毛衣,愣了一下,终于说:“先做作业吧。”我并没有哭,只是心中有太多的愧疚:母亲每天清晨都会早早起床,为我准备可口的早餐;中午下班后,又匆匆忙忙地择菜、淘米、洗衣……而在漆黑的深夜,她又接着用爱一针一线地编织着我的毛衣……日复一日,年复一年,看着母亲的手上布满的老茧,我不禁潸然泪下。
晚饭后,母亲拿起试卷,低声细读着我的错题:“……孩子,每个成功者的背后都有发奋的努力、辛劳的汗水,当然,还有一次次失败,他们是永不服输的。”母亲只对我说了这么一句,但里面包含着浓浓的关爱和殷切的期望!母亲拿着试卷,深深地吸了一口气,说:“孩子,不怕,先分析一下错题吧!”就这样,一道道试题,一个个钟头悄然而过。母亲不厌其烦地为我解析着错题。
漫长的寒夜!此时,您的双眼布满了血丝,手脚也许都冻麻了吧……
这就是我的母亲,从蹒跚学步到奔跑跳跃,从牙牙学语到长大成人。在我歪歪扭扭的成长道路上,始终有您注视的目光,是您时时刻刻教育我,鼓励我,温暖我。
不知何时,窗外又飘来那首熟悉的歌声:“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情……”是啊,我拿什么奉献给您呢?我的母亲!
我一遍遍地吟诵着孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”……
夜深人静,万籁俱寂,望着您房间里洒出的洁白的灯光,我只想对您说:母亲,感谢一路有您的搀扶!您的关爱!如果有来生,我一定要做您的母亲,报答您的恩情!