她,一个普普通通的人,饱经风霜的脸上刻下了岁月留给她的痕迹,粗糙的手上布满了纵横交错的裂纹,像是从来没有得到过充分的滋润;一身洗得发白的衣服,是她每天的工作服。
我并不认识她,只是在上学的路上偶尔抬头看她一眼。可是日子一久,我却对她产生了一丝埋怨,每天早上都因为她扫垃圾,打搅了我的晨梦。
有一天,我在上学时看见路旁围着一群人,出于好奇,我也挤了进去。原来清洁工与几个打扮入时的小青年吵了起来。听了几句,我便知道了事情的起因:那几个小青年随意将香蕉皮扔到了刚刚打扫干净的马路上。“我不是存心找麻烦,只是你们……”“我们怎么啦!只是扔了块香蕉皮而已,又什么不得了的,你有权力管我们吗?”我想:这清洁工一定被小青年的“连珠炮”羞得无地自容了。没想到她却把身板一挺,说:“我就有这个权力。”那几个小青年全楞住了,过了几秒才狼狈地捡起地上的香蕉皮,灰溜溜的走了。
人群渐渐散去。她又挥起大扫帚扫了起来,依旧那么认真,那么有力。突然,我觉得眼前的人变得高大起来!