栀子花开作文
在我成长的地方,长着几棵栀子树,它们早已成了我心中动人的风景。
每当阳光一阵暖过一阵,甚至有些热时;每当雨水一阵透过一阵,甚至有些骤时;每当新叶一阵绿过一阵,甚至有点墨时……栀子树的叶丛间便慢慢地孕育出一个个白色的花蕾。儿时,我总喜欢踮着脚,仰着头从叶丛间窥视它们的风姿。等到花儿咧嘴大笑时,满树生香。我沉醉于花间,整日围着栀子树转。
栀子,装点了我的四季。于是,便有了春天里我和奶奶在栀子树下择菜的宁静祥和,有了夏夜奶奶蒲扇里摇出的栀子幽香,有了挂在床头迎接秋姑娘的美丽香包,更有了冰雪中,在树下堆雪人的欢声笑语。
后来,我上小学了。可喜的是,学校里也有几棵漂亮的栀子树。一个雨后的清晨,我们齐声朗诵着孟浩然的《春晓》:“夜来风雨声,花落知多少。”想起早晨的风雨,我不禁对那些美丽的精灵心生挂念。晨读一结束,我就一路小跑想去探个究竟。校园里那一树白白的、亮亮的花瓣,似乎在牛乳中洗过一样。有几朵花静静地躺在树下,依偎在大地母亲的怀里。我拾起一瓣,藏在了日记本里,也藏在了我童年的梦里……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。花开几度,当年怜花的小女孩早已长成了一个亭亭玉立的大姑娘,但爱花的情怀不改,赏花的兴致犹在。于是,简朴的宿舍里摆上了各种形态的插着栀子花的玻璃瓶,顿时花香弥漫。记忆中曾多少次,我在栀子花香中做着甜美的梦,梦中看到了数学老师圆圆的酒窝,梦中听到了同桌清脆的笑语,梦中摇动着月影里浮动的栀子树,梦中我也变成了一朵洁白无瑕的栀子花……
“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别欢乐和无奈;光阴好像流水飞快,日日夜夜将我们的青春灌溉……”耳畔响起舍友纯净的歌声,在这个宁静的晚上,听来犹如天籁。
月色飘进窗来,花香如雾漫开。栀子花,开呀开,像晶莹的浪花,盛开在我青春的梦海……