栀子花开作文
最先看到行道树篱上,开了几朵白色花朵,路过了,不用伏身就闻到香味。
今早走过河滩,一地都长着野雏菊,花没开,都是叶子。露水涟涟,草蜘蛛的网都变白了,因为蛛丝上缀满了露珠。一路走,鞋和裤脚都被打湿了。草漫长到行道树前,就看到修剪的齐膝盖高的灌木丛上,二三十枝白花开着,那种柔和而不纯粹的白,是牛奶里撒了一点蜜的颜色,是复瓣栀子。
这是个少雨的春天。栀子叶却绿油油的,长得茂盛,许多支花骨朵已经拔出来,和初生细叶一样绿,不仔细看分辨不出来。早上开好的花,香味还没被释放出来,一日艳阳曝晒,香味被烤炙出来,到黄昏,在暮色中,味道就更香更浓了。
张晓风说“如果花香也有颜色,玫瑰花香所掘成的河川该是红色的,栀子花的花香所掘的河川该是白色的,但白色有时候比红色更强烈,更震人。”
而有一位老先生却更了解栀子花,他这样写:“栀子花粗粗大大,又香得掸也掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高,栀子花说:去你的,我就是要这样香,香得痛痛快快。你们管得着吗?”每当读到这里就笑的停不下来,现在看见栀子花马上想起这一段,情不自禁笑了又笑。
一直都喜欢汪曾祺老先生的文章,家里有好几本他的选集,《人间知味》《人间草木》《大淖记事》,随意插在书架上,偶然才会翻看一下。上中学的女儿回家来,书架前留连,发现了,拿起《人间草木》翻开来,挺惊奇地对我说:
“你也会看汪曾祺的散文?”
我笑了:“我怎么就会不看汪曾祺的散文呢?”
“你们语文老师不就喜欢写作文要端着吗?”
“可我喜欢他的原因,”我特意停顿,强调一下,“就是他写文章不端着啊!”
大人小孩都喜欢有个性的作家和他们的文章。人生经历中有意思的回忆常常和这些个性鲜明的人有关;可是每个人都不太愿意选择做有个性的人,宁愿平凡中庸。有个性的人常常难活。
我在湖边走,走过大片大片的绿地,经过大棵大棵的绿树,突然发现路边上有棵小小的树,不过一人多高,枝干纤纤,其上叶子竟然全红了,春天里竟然没有一片叶子是绿的!什么树啊?这么奇怪?我情不自禁走到跟前,问一句:喂,你为什么满树红叶?它当然不会理我,自顾自地红。