父亲的背影作文
我以前拜读朱自清的《背影》时,内心的感觉不是十分深刻,然而几天前又重温《背影》时,内心的感觉却异常细腻,浓厚,感伤……泪,就在不经意间滑落脸庞。在这泪眼迷茫间,仿佛看到了一位苍茫的父亲萧瑟的背影,也看见了副去脸上那日渐沧桑的岁月痕迹……的确,父爱似一种不能用只言片语能随意囊括的深沉而伟大的感情。如今,我才幡然醒悟,父亲的背影,才是我最大的幸福。
春日的早晨是最醉人,直能使人昏昏欲睡。我和父亲走在马路上,父亲在前,我在后面,不敢走远。擦间而过的是那些抱着小孩的路人。他们对他们的小孩的动作是那么轻柔,那么小心翼翼,那么的令人羡慕。
我拉了拉我爸的衣角,装模作样的大了个哈欠,把手举的高高的,希望父亲能明白我的意思。但父亲只是转过身拉着我的手,然后又转过身带着我向前走。他留给我的是一个高大的挡住我视野的背影,而我又是那么迷恋他的背影。
中午的太阳是那么的毒辣,空气中弥漫着一股大汗淋漓的气味,在路上走着我和父亲,他在前,我在后。就在这一臂之间,我感觉到的,却是与他相隔万里的距离。
自从我上初中以来,心思便在游戏上,每次的考试成绩发下来,爸爸都让我面壁思过,而后便留下背影,只身走在前方。我们就这样走着,大家默不作声,仿佛身边的都是那被烈日烘烤的树叶的洒洒声。
我是多么讨厌那样的爸爸,那冷漠无情的背影。它仿佛挡在我和爸爸之间的一座高山,使我们每一步是那么的艰难。
冬风利如那开锋的大刀直刺人心,深入骨髓,冷得人浑身发抖,却毫无办法,还是那条小路,还是爸爸在前,我在后面走,默默地看着。什么时候我已经长到爸爸的肩膀高了?什么时候爸爸有了那皱纹?此时爸爸的背影让我流泪。这个背影告诉我要坚强、要学会独立自生,曾告诉我要学会反思,不要打扰他人……
爸爸的背影,难到不是我最大的幸福吗?