环保问题似乎很宏大,但它是与每一个人息息相关的重大问题。如果不注重环保,很难说今天还悠然自得的人类在几十年、几百年后将会遭遇怎样的困难。
清晨,天空中下着毛毛细雨,一股清风吹来,风中混合着泥土和竹笋湿润的气息。我走在林间的石子路上,那是由乳白色的鹅软石组成的。清晨的山还没有醒来,雾笼罩了群山环绕的原本的模样。我出了石子林,来到了外婆耕菜的地方。那是一个四角地,中间一整块种着水果和大白菜,旁边有一个清澈如明镜的小河,给白菜浇水时就是用它,因为它和大自然,白菜们才长得胖乎乎的。这是我小时候的一段美好的回忆。
今天,我又来到了那个,以往的石子林和四角地,可是我却再也找不到它们了。这里变了一个模样,曾经的石子林没了,变成了一个工厂,四角耕地和清澈见底的湖水也不再存在了。变成了一所所别墅,那恶臭的工厂每天排着让人恶心的臭气,使这个山脉引起了雾霾,空气再也不纯净了。曾经的那个地方只是一个回忆了。
像这样的残忍的事例还有很多:江西省抚州市的一个山区小县,那里是野生动物尤其是猴子赖以生存的家园。可是近日开始,许多盗猎者刺杀猿猴,甚至连刚出生的幼崽也不放过。我想对那些贪婪的猎杀者说:“没有了动物,降临到动物身上的灾难终究也会降临到人类身上的!”
我赞同动物均有其权利,如同人类均有人权一样。
保护环境就是保护自己,保护地球就是保护未来。如何化解危机,使人类免于浩劫,这是要靠人类自己的觉悟和对环境的关心。