拾金不昧作文
时间过得飞快,一眨眼小学的生活结束了,我进入了初中,告别了同窗六年的小学同学。初中是一个新的开始,在这里有许多新的同学需要我们去认识。这不,才开学两天我就认识了一位拾金不昧的新同学——刘艳秋。
刘艳秋大大的眼睛,小小的鼻梁,扎着一个马尾辫,给人很清爽的感觉。
开学第一天,我和刘艳秋就坐在一起成了同桌,老师安排我们俩这个组扫清洁区,在打扫的时候,刘艳秋很大方的问我:“你叫什么名字?”我说我叫李曼丽。她说她叫刘艳秋。就这样我俩认识了。我俩边打扫边聊天,正聊得投机时,刘艳秋突然说:“看地上那是什么?”我俩赶紧跑过去,一看俩人大吃一惊,地上竟然有四百元钱,我问刘艳秋:“怎么办?”此时,她沉思了片刻,小声喃道:“现在失主一定很焦急,我得想办法找到失主”。现在往哪儿找失主呢?她紧皱起眉头向我望望,而后捡起钱飞快的往教学楼上跑去。我当时心里想,这个人怎么这个样子呢?还没等我发个言呢?不会是想独吞这四百元钱吧,我气冲冲的走了。
第二天,我改变了对刘艳秋的看法,原来是她把拾到的钱的交给了老师。老师在班上表扬了刘艳秋同学拾金不昧,当听到老师的表扬,我的脸红了下来,是我误解了她。刘艳秋拾金不昧的精神得到了学校的大力表扬。事后我问刘艳秋当时怎么那么毫不犹豫的把钱给老师的。刘艳秋笑了一笑说:“从小老师、家长就教我们要拾金不昧,更何况这又不是自己的钱。假如你是那位失主,你丢了四百元钱也一定会很着急的,所以我当时就没多想。”听了她的话我当时对她拾金不昧精神的敬佩之情油然而生。我被她的那种精神深深的感动了。
虽然我和刘艳秋同学只认识了短短两天,但是她却在我的心中留下了永不磨灭的印象,我从她身上学到了很多,那就是:做人要诚实,不要占小便宜,要有拾金不昧的精神…。如果你问我在初中认识了哪个给你印象最深的朋友,我会毫不犹豫地告诉你:我认识了拾金不昧的刘艳秋。