拾金不昧作文
下课了,我仍在写作业。我手一拂,不小心把我的修正带拂下了桌,“啪”发出一声清脆的响声。我把头探下去,映入眼帘的是修正带和三个一元钢嘣儿。我以为眼花了,揉揉眼睛定睛一看,三个亮闪闪的钢嘣儿静静地躺在桌脚,真的是三元钱!我心里一惊,想:哪儿来的三元钱?甭管了,先捡起来再说。
手里拿着三元钱,心里有一种怪不自在的感觉,生怕被发现我捡了钱,来找我麻烦。哎,交了算了!我走上了讲台,把钱交了,大摇大摆地走了下来,觉得自己做了一件好事。我感到班上谁都在赞扬,我脸上很光彩,心里美滋滋的。
我正沉浸在这喜悦中时,我的一个同学找上门来了,手中捏着钱。“这是什么?”他质问道。我的心里被问得毛毛的,十分不自在。一看,是上午拾到的三元钱,于是谦虚地说:“三……三元钱呀。你不用谢,我应该……”话还没有说完,他又吐出一句“还有一元呢?”“什么一元?”我丈二和尚——摸不着头脑,呆呆地愣着。“我丢了四元,现在只有三元,还有的呢?”“可我明明只捡到了三元!”我涨红了脸委屈地回答到。我伸手入口袋,摸到一张我的一元纸币,紧紧的拽在手心,生怕被人发现,那可是妈妈给我买水的钱。“经手人只有你,谁弄的,我不管,拿来!”我一时语塞了,心想:万一他把事情闹大了,我确实有妈妈给我的一元钱,我做好事反而背上偷窃的黑锅,可不好处理。我感觉眼睛里湿漉漉的,我咬着干涩的嘴唇,努力控制着泪水,只好慢慢地抽出手来,缓缓地摊开手掌,把握得汗晶晶的我的一元纸币给了他。
拾金不昧,我这下成了拾金吃亏了。