三祖广场作文
我的家乡是河北省涿鹿县,这里有许多美丽的景区,如:黄羊山、中华世纪坛、野山坡等。最大最美的地方就是本地有名的三祖文化广场,广场入口,进去映入眼帘的是两头雄伟的石狮子,中间有一块大石头,上面刻着“三祖文化广场”六个大字,再往前走是五座石拱桥,上边刻着精细的花朵和几条惟妙惟肖的白龙,桥下冬天没水,到了夏天里边蕴着清澈见底的溪水,五六十条活泼可爱的小鱼,在其间悠闲地游来游去。石拱桥的北面有皇帝、炎帝、蚩尤的三祖像,那么高大威武。构成整个广场的中心。
皇帝与蚩尤曾在涿鹿进行过一场激战,皇帝与炎帝也有几场战争,其中,最著名的是“阪泉之野”。三位始祖的下方是百家姓,我们还找到了我们家的姓“韩”。再往北是喷泉,夏天这里人山人海,人们是被美妙的音乐和五光十色的灯光吸引来的。有蓝色,红色,绿色……十分壮观,随着音乐节奏,喷泉上下起伏,不断变化,真是妙不可言,形成整个广场的一个亮点。还有调皮的小朋友进泉里去玩呢!我有一次钻了进去,身上弄了好多水,凉爽极了。东北角有网球场,但很少有人进去,东边有溜冰场,夏天有人租旱冰鞋玩,西边有篮球场,西南、东南还为人们安装了锻炼身体的运动器材。
建造者想的真是周到,不光是这些,广场中空地上还安装了带灯石凳,夏季一到这里便座无虚席,有老人坐在那儿看小孩的,也有叔叔阿姨聊天的,广场四周还种植了各色花圃,争奇斗艳,美不胜收,给整个广场更增添了许多生机和色彩。这就是我家乡的三祖文化广场,欢迎各地小伙伴来玩。